0
979
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2006 00:00:00

Азиатская экспансия «ЛУКОЙЛа» продолжается

Тэги: лукойл, федун, месторождения


лукойл, федун, месторождения Суперамбиции 'ЛУКОЙЛа' от Леонида Федуна.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

В конце минувшей недели вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун заявил о планах компании на 2006 год, уделив большое внимание новым приобретениям и месторождениям. По словам вице-президента компании, в конце января в Лондоне «ЛУКОЙЛ» намерен провести презентацию и заявить о своих «суперприобретениях и открытиях», которые должны существенно изменить взгляд инвесторов на компанию.

Центральной темой презентации, по словам Леонида Федуна, будут проекты компании в Каспийской регионе, в том числе приобретения и открытия помимо уже купленной компании Nelson Resources. Кстати, став владельцем последней, «ЛУКОЙЛ» получил право на участие в проектах по добыче углеводородов в западной части Республики Казахстан на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман. А кроме этого компания Вагита Алекперова стала участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспийского моря – Южный Жамбай и Южное Забурунье.

Логично, что одним из перспективных регионов для компании господин Федун назвал Казахстан. По словам вице-президента компании, в перспективе «ЛУКОЙЛ» ставит себе задачу довести объем добычи нефти в регионе до 10% суммарной добычи нефти по группе «ЛУКОЙЛ» с нынешних 6%. Он также отметил, что компания заинтересована в приобретении новых активов в этом регионе, в том числе активов, связанных с геологоразведкой.

Говоря о лондонской презентации «суперприобретений и открытий» «ЛУКОЙЛа», эксперты отмечают, что компания вряд ли сможет сделать более серьезное заявление, чем открытие месторождений на Каспии. По словам аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, возможно, «ЛУКОЙЛ» будет презентовать месторождения на Каспии, которые перешли из разряда возможных в подтвержденные, что в целом можно считать новым открытием. «Может быть, в масштабах всего бизнеса это и не будет прорывом, скорее всего около 10% всех доказанных запасов. Однако в целом это будет говорить о том, что если распространить такие проценты на все приобретенные компанией лицензии, то получится очень даже приличная цифра – 34 миллиарда баррелей, что в принципе много на фоне лукойловских запасов в 21 миллиард. На мой взгляд, речь пойдет именно об этом. Сомнительно, чтобы компания сделала какие-то еще заявления о своих открытиях», – отметил аналитик.

По прогнозам экспертов, «ЛУКОЙЛ» не будет отходить от намеченного курса и постарается выкупить акции миноритариев, которые совместно с Nelson Resources имеют долю в проектах по добыче углеводородов в западной части Республики Казахстан.

Стоит отметить также, что, по словам Леонида Федуна, компания планирует участвовать во всех аукционах на перспективные участки недр, прежде всего расположенных на шельфах, а также в Восточной Сибири. Он также подтвердил намерение компании принять участие в аукционе на приобретение лицензии на разработку нефтяных месторождений им. Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1798
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2404
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1665
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2532

Другие новости