0
1111
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Россия поменяла нефтяных игроков в Словакии

Тэги: русснефть, transpetrol, словакия


русснефть, transpetrol, словакия В списке приобретенных компанией Михаила Гуцериева активов ЮКОСа прибавился еще один.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нефтяная компания «РуссНефть» завершила сделку по покупке 49-процентной доли ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Стоимость приобретения составила примерно 105 млн. долл. «Сделка завершилась в эти выходные. Документы по купле-продаже акций были подписаны в Москве», – сообщил Интерфаксу источник, близкий к сделке. Ранее глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев, говоря о причинах интереса к доле в Transpetrol, отмечал, что «РуссНефть» поставляет собственную нефть в этот регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – заявлял он.

Эксперты соглашаются с тем, что приобретение позволит серьезным образом укрепить позиции компании на рынке Восточной Европы. Покупателем российской нефти в Словакии является компания Slovnaft – дочернее предприятие венгерской MOL. «РуссНефть» неоднократно заявляла о своей заинтересованности в сотрудничестве с последней, приобретение же доли ЮКОСа в Transpetrol приближает российскую компанию к заключению долгосрочного соглашения с MOL. Стратегия компании распространяется, впрочем, еще дальше. Как известно, «РуссНефть» намерена провести в ближайшей перспективе IPO на международном рынке, и в связи с этим приобретение зарубежных активов в настоящее время как нельзя кстати.

Отметим, что Transpetrol является оператором словацкого участка нефтепровода «Дружба», соединяющего Россию и Европу и имеющего стратегическое значение для нефтяного рынка страны. С учетом этого фактора эксперты отмечают, что сделка по приобретению доли ЮКОСа в словацкой компании имела не только экономическое, но и во многом политическое значение. Не случайно глава Минэкономразвития Герман Греф в декабре прошлого года направил в Словакию письмо о поддержке «РуссНефти» в тендере, на котором ЮКОС продавал свой пакет в Transpetrol. Аналитики уверены, что сделка по важнейшему участку транспортировки нефти не могла быть осуществлена без помощи российских госорганов. Как сказал «НГ» аналитик FIM Securuties Дмитрий Царегородцев, сделка в большой степени характеризует расстановку сил внутри страны. «Понятно, что ЮКОС не мог оставаться держателем этого актива. Во-первых, ему сейчас деньги нужны больше, чем акции в этой компании. Во-вторых, ЮКОС – это политически неблагонадежная компания». Вероятно, для государства гораздо более выгодной представляется ситуация, при которой стратегически важный участок нефтепровода принадлежит лояльной «РуссНефти», заключает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
504
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
650
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
930
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
687

Другие новости