0
1572
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2006 00:00:00

Греф зовет иностранцев с отвертками

Тэги: автомобилестроение, греф, производство


автомобилестроение, греф, производство Пока что спрос на иномарки в России удовлетворяется в большей степени за счет импорта, а не внутренней сборки.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Вчера глава МЭРТа Герман Греф еще раз напомнил иностранным автомобилестроителям, что время для принятия решения о создании на территории России производств на условиях так называемого соглашения о промышленной сборке машин лимитировано. Соглашения не будут заключаться после присоединения России к ВТО, заявил министр. По его словам, существует договоренность о том, что после окончания всех переговоров по вступлению России в ВТО Москва не вправе будет вступать в новые переговоры по промышленной сборке, ну а после присоединения к ВТО заключать новые соглашения. Это в прямом смысле слова джентльменские договоренности. «Окончательно формула не согласована, но есть устные договоренности», – пояснил Греф.

Он также посчитал необходимым напомнить, что в настоящее время переговоры о возможности создания производств по промышленной сборке иномарок ведутся примерно с десятью концернами. Однако не факт, что все они придут в Россию. «Успеем ли заключить соглашения, во многом зависит от позиций компаний», – философски заметил Греф. Наиболее близок к заветной цели «Фольксваген». Как сообщил замглавы МЭРТа Кирилл Андросов, соответствующее соглашение с этой компанией может быть подписано уже в конце апреля.

Пока что иностранные автомобильные концерны не торопятся выстраиваться в очередь за льготами и преференциями, которыми их соблазняет российское правительство. Как выясняется, далеко не всех устраивают предложенные правила игры. Аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова, отвечая на вопрос «НГ», отметила, что в России на принципах промышленной сборки автомобилей работают и строятся примерно десяток производств. Эти заводы выпускают относительно небольшой объем автомашин – 155 тысяч в прошлом году. По экспертным оценкам, сообщила аналитик, ежегодно производство иномарок, собранных в нашей стране, будет возрастать на 25–30% и к 2010 году достигнет 700 тыс. автомобилей в год. Кроме «Фольксвагена» вопрос об организации производства в России серьезно рассматривают «Ниссан» и DaimlerChrysler.

«Другие компании не спешат, так как не всем это выгодно», – констатировала Наталья Кочешкова. По ее словам, «Тойота» долго откладывала принятие окончательного решения о строительстве своего завода под Санкт-Петербургом. При этом японцы ссылались на неудовлетворительное качество комплектующих, которые могли им предложить российские производители в рамках программы локализации производства. Кроме того, если объем продаж компании средний, как у Mitsubishi, то автомобили выгоднее импортировать. Другим моментом является сильная зависимость сборочных предприятий от партнеров из-за рубежа, из-за чего, например, в прошлом году были сорваны планы по сборке иномарок на Иж-Авто. Кроме того, иностранцы могут усмотреть для себя дополнительные риски в ожидаемом вступлении России в ВТО, которое может сопровождаться отменой ряда льгот.

Еще более категоричен в выводах был аналитик ФК «УРАЛСИБ» Вячеслав Смольянинов. По его убеждению, режим промышленной сборки иномарок в России пока еще не заработал в полную силу. Пока здесь больше разговоров, чем реальных дел, отметил он. Ситуация если и изменится, то не ранее 2007–2008 годов, когда «Тойота» и другие иностранные автомобильные концерны построят у нас свои предприятия. На этом фоне Вячеслав Смольянинов считает вполне закономерным явлением продолжающийся рост импорта автомобилей.

По опубликованным на днях данным Федеральной таможенной службы, в январе–феврале 2006 года в Россию было импортировано 103,5 тыс. легковых автомобилей, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года (82,1 тыс.). Из них 90,8 тыс. автомобилей были ввезены из стран дальнего зарубежья. Растет не только количество ввезенных иномарок, но и их качество. В денежном эквиваленте объем импорта легковых автомобилей за два первых месяца вырос на 42,2% до 1,178 млрд. долл.

Иностранные автопроизводители выпускают в России на условиях промышленной сборки достаточно ограниченный модельный ряд машин. Ценовой сегмент иномарок российской сборки находится в границах 10–20 тыс. долл., отмечает Наталья Кочешкова. Скромный выбор не удовлетворяет покупателей, имеющих более высокий уровень доходов, и они, вполне естественно, обращают свои взоры за границу. Можно предположить, что какое-то время так будет и дальше. Ведь соглашения о промышленной сборке на начальном этапе ориентированы главным образом на выпуск бюджетных автомобилей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1222
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1059
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1194
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1073

Другие новости