0
607
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2006 00:00:00

ЕБРР проявил евроскептицизм

Тэги: ебрр, прогноз


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал вчера весьма пессимистичный прогноз перспектив экономического развития России и других государств постсоветского пространства. Эксперты банка считают, что в этом году экономический рост в странах, возникших после распада СССР, замедлится в среднем до 5,3%, в то время как в 2005 году он составил 5,6%.

Авторы доклада отмечают, что Россия и другие страны СНГ, которые в 2005 году демонстрировали высокие темпы экономического роста благодаря высоким ценам на нефть и другое сырье, сейчас столкнулись со сложностями. «Темпы роста стран СНГ резко замедляются и продолжат снижаться в 2006 году из-за сокращения инвестиций и производительности», – говорится в документе.

Сотрудник отдела по связям с общественностью московского представительства ЕБРР Ричард Уоллис подтвердил основные положения этого доклада, но от более развернутого комментария уклонился. В штаб-квартире ЕБРР в Лондоне также отказались комментировать документ, сославшись на то, что эксперты, занимавшиеся его разработкой, вчера были недоступны.

В то же время российские экономисты не разделяют такого пессимизма. «Европейский банк реконструкции и развития дает довольно смелый прогноз, – заявил «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Но то, что он предполагает, – это худший вариант. Я бы выбрал «вилку». Ситуация в стране неопределенная». Впереди, пояснил Ясин, нас ждет период напряженных политических игр, связанных с выборами. Если в ходе их не произойдет ухудшения делового климата, то можно надеяться на сохранение достаточно высоких темпов роста экономики.

«Поэтому прогнозировать обязательно спад я не могу, – подчеркнул Евгений Ясин. – Приток иностранных инвестиций идет, и наши капиталы возвращаются в отечественную экономику с заходом на Кипр». Он напомнил, что в 2003 году, когда экономический рост у нас достиг максимума, прямые иностранные инвестиции составили всего 4–5 млрд. долл., а сейчас они доходят до 20 млрд. долл. «Пока обстановка в России открыта для экономического роста», – резюмировал ученый.

Непосредственно для России ЕБРР прогнозирует снижение экономического роста до 5,5% по сравнению с 6,4% в 2005 году, уточнила аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. «Мне кажется, что это уж слишком пессимистично, – сказала она. – Да, первый квартал был неудачным – замедлился рост промышленного производства и инвестиций в основной капитал. Однако в марте–апреле наметилось оживление. По итогам года мы ожидаем, что рост экономики достигнет 5,9–6%». Вместе с тем Ольга Беленькая признала, что структура экономического роста неблагоприятна. Высокие темпы роста ВВП обеспечиваются прежде всего бурным развитием сферы услуг, строительства и торговли при значительном замедлении роста промышленного производства. Между тем именно опережающий рост промышленности обычно обеспечивает стабильный и устойчивый подъем экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1394
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1794
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2298

Другие новости