0
601
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2006 00:00:00

Правительство ставит на рост

Тэги: кудрин, инфляция, тарифы


Вчерашнее заседание бюджетной комиссии ознаменовалось дискуссией на тему, стоит ли продолжать курс на дальнейшее укрепление рубля ради сдерживания инфляции. Спорили между собой представители Минфина и МЭРТа.

Проблема обострилась из-за того, что при рассмотрении бюджетных проектировок было решено повысить предельные тарифы на услуги естественных монополий в большей степени, чем это планировалось ранее. В частности, цены на газ в следующем году решено увеличить на 15%, в 2008 году – еще на 14%, в 2009 году – на 13%. В электроэнергетике в 2007 году цены вырастут на 10%, в 2008 году – на 9%, в 2009 году – на 8%. Тарифы на пассажирские перевозки в 2007 году увеличатся на 12%, в 2008 году – на 10%, в 2009 году – на 9%. И соответственно на 8%, 6% и 5,5% вырастут тарифы на грузовые перевозки. Напомним, что ранее МЭРТ настаивал на предельном повышении тарифов в 2007 году на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки на 8%, 6,5% и 7,5%.

Из-за более значительного, чем планировалось ранее, повышения предельных тарифов на услуги естественных монополий бюджетной комиссии пришлось скорректировать в сторону увеличения примерно на 0,5% в год прогнозные показатели инфляции в среднесрочной программе социально-экономического развития страны. В исправленном варианте прогноз инфляции на 2007 год составляет 6,5–8%, на 2008 – 4,5–6% и на 2009 год – 4,5–5,5%. По итогам этого года рост потребительских цен составит 8,9%.

В правительстве отмечают, что появление этих цифр не осталось незамеченным для руководителей министерств экономического блока. В частности, глава Минфина Алексей Кудрин подтвердил, что инфляция будет выше, чем планировалось ранее. Фактически с его подачи на бюджетной комиссии открылась дискуссия по поводу того, стоит ли ради сдерживания роста цен продолжать курс на укрепление рубля.

Выступивший следом за Кудриным заместитель главы МЭРТа Андрей Белоусов заявил, что дальнейшее укрепление рубля будет губительно для экономики. Он признал, что в принципе подготовленный его министерством прогноз социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу – вариант компромиссный, он несовершенен, но вместе с тем содержит ряд мер, направленных на дальнейший экономический рост. Вместе с тем в МЭРТе признают, что заложенные в документе темпы экономического роста несколько ниже, чем требует президент для удвоения ВВП к 2012 году, то есть ниже 7%, хотя и не сильно отклоняется от заданных президентом ориентиров. В этой связи Андрей Белоусов подчеркнул, что МЭРТ исключает возможность дальнейшего укрепления рубля в угоду снижению инфляции, так как эта мера губительно скажется на темпах экономического роста. Как ожидается, новый вариант среднесрочной программы социально-экономического развития страны правительство рассмотрит на следующей неделе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1105
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4970
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2093
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1883

Другие новости