0
760
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Кудрину указали на вредительство

Тэги: правительство, фрадков, кудрин, минфин, минпромэнерго


правительство, фрадков, кудрин, минфин, минпромэнерго

Вчерашнее заседание правительства началось с отчета о проделанной работе и планах на будущее Минпромэнерго. Доклад главы этого министерства Виктора Христенко особых дискуссий не вызвал. Премьер Михаил Фрадков сразу обозначил позитивное отношение к министру: «Христенко справляется со своей работой достаточно хорошо. Минпромэнерго – это министерство действия». Объективным показателем деятельности Виктора Христенко, по словам премьера, выступают работающие заводы, дымящиеся трубы, качественная, востребованная на мировых рынках продукция отечественных производителей.

Ободренный поддержкой Виктор Христенко в течение получаса объяснял премьеру и коллегам, какой, в его понимании, должна быть и есть система управления развитием промышленности и энергетики в России. К стратегическим целям своего министерства он отнес развитие конкурентоспособности, повышение эффективности ТЭК, развитие потенциала оборонной промышленности и создание системы технического регулирования, что должно обеспечить рост промышленного производства на уровне, необходимом для удвоения ВВП.

В справедливости этой формулы позволил себе усомниться министр финансов Алексей Кудрин. В начале заседания Михаил Фрадков поручил ему проанализировать причины, почему министерства в первом квартале не использовали 265 млрд. руб., выделенных им в соответствии с бюджетом текущего года. Премьер обеспокоен тем, что если тенденция сохранится и объем неиспользованных средств будет нарастать, а их основные расходы министерства отнесут на конец года, то это приведет к всплеску инфляции.

Тревожит ли министра такая перспектива – осталось неясным. Он повел речь о другом. Главная предпосылка экономического роста – низкая инфляция, заявил он, вернувшись к спору на последнем заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Напомним, что на этом заседании было решено увеличить предельные тарифы на услуги естественных монополий и повысить на 0,5% прогнозный показатель инфляции на 2007 год. Алексей Кудрин тогда в качестве противодействия от инфляции предложил укрепление рубля. Идею отвергли, поскольку чересчур крепкий рубль губителен для российских производителей.

И вот вчера глава Минфина зашел с другой стороны, попытавшись доказать, что одно от другого мало зависит. За прошлый год, убеждал он, в российскую экономику поступило 3,6 трлн. руб. прямых инвестиций. Но только 14% кредитов в России были предоставлены предприятиям реального сектора экономики. «Это потому, что высокая инфляция. Больше, чем на три года, банки кредиты не дадут», – сказал Алексей Кудрин, добавив, что, к сожалению, есть беспокоящие тенденции по итогам первого квартала, связанные с инвестициями, в том числе в промышленность. «Снижение инфляции является ключевым фактором развития промышленности», – резюмировал министр.

Однако Михаил Фрадков не разделил опасений главы Минфина. «Мы считаем, что этот вопрос давно не обсуждается, – среагировал он на демарш подчиненного. – Макроэкономическая стабильность – это аксиома». Ну а если у кого-то что-то не получится, то это будет расценено уже не просто как «несоответствие занимаемой должности», а «вредительство». «Работайте лучше насчет рубля и инфляции. В других местах надо улучшать», – сказал премьер. В этой связи он настоятельно рекомендовал Алексею Кудрину совместно с вице-премьером Александром Жуковым найти оптимальный баланс в финансовой политике государства, который позволит обеспечить рывок в экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
714
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1010
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
967
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
881

Другие новости