0
747
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

Зимний электрошок

Тэги: норэм, электроэнергия, тарифы, рао еэс


Цена электроэнергии, реализуемой на Новом оптовом рынке электроэнергии (НОРЭМ), в ближайшие месяцы может многократно превысить действующий тариф. Как свидетельствует накопленный с 1 сентября опыт первых торгов на НОРЭМе, в России есть компании, которые в период острого энергодефицита готовы платить за электроэнергию в 3–3,5 раза больше фиксированного тарифа. Сейчас случаи подобных переплат носят единичный характер, однако зимой, когда из-за низких температур резко возрастет энергопотребление и возможны новые отключения предприятий и организаций, количество переплат может резко возрасти. Предприятия будут поставлены перед альтернативой: либо сворачивать производство, либо приобретать электроэнергию по запредельным ценам. Многие выберут второй вариант, что будет толкать цены вверх до тех пор, пока они станут непосильны конкурентам.

В ходе первых дней торгов на НОРЭМе были отмечены сделки, в ходе которых 1 мегаватт в Северокавказских электросетях продавался по 1780 руб., что почти в три раза выше фиксированного тарифа для этого региона. Трехкратные переплаты были зафиксированы и на торгах в Центральной России. И это при том, что средние цены сделок на свободном рынке электроэнергии в этих регионах сейчас, когда до зимних холодов с их рекордными пиками энергопотребления еще далеко, в полтора-два раза ниже базового тарифа, по которому РАО «ЕЭС» поставляет электроэнергию потребителям по долгосрочным договорам.

По мнению начальника департамента информационной политики некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» – организации, отвечающей за функционирование НОРЭМ, – Сергея Пикина, «зимой цена будет достаточно высокой». «Резкие скачки стоимости электроэнергии, продаваемой на НОРЭМе, возможны. Скорее всего они будут носить кратковременный характер – на два-три дня, в каких-то экстренных ситуациях при возникновении на рынке дефицита энергомощностей», – убежден аналитик по электроэнергетике ИК «ФИНАМ» Семен Бирг.

Впрочем, чиновники и аналитики не считают такое развитие событий чем-то экстраординарным. По словам Сергея Пикина, на рынках Западной Европы и США такие скачки цен в «энергодефицитные периоды» в порядке вещей. При этом как минимум на ближайшие несколько лет большинство энергопотребителей будут застрахованы от серьезных ценовых потрясений в периоды пика энергопотребления. Сейчас почти 95% электроэнергии распределяется по долгосрочным двусторонним договорам между подразделениями РАО «ЕЭС» и потребителями с фиксированными ценами. Худшее, что может случиться с этими потребителями, – решение энергетиков и властей временно ограничить им в кризисные периоды подачу электроэнергии. Вот тогда-то эти потребители и могут выйти на НОРЭМ, что подорвет позиции тех организаций, для которых НОРЭМ станет основным или одним из главных источников энергообеспечения. О том, что такого варианта развития событий не удастся избежать, свидетельствуют слова главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, который уже сейчас предрекает, что в осенне-зимний период ограничения в электроснабжении неизбежны в десятках регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
453
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
494
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
817
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
410

Другие новости