0
994
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2006 00:00:00

Сказка про REBCO

Тэги: rebco, нефть, биржа, торги

В Нью-Йорке начинаются биржевые торги российской нефтью. Власти хотят дополнительно получить 3 миллиарда нефтедолларов.

rebco, нефть, биржа, торги В будущем чиновники расчитывают запустить биржевую торговлю российской нефтью в России и за рубли.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже начались торги фьючерсными контрактами на российскую нефть под новым брендом REBCO. Впервые цена нефти из России будет установлена в ходе биржевых торгов на одной из ведущих мировых торговых площадок. До сих пор из России в основном экспортировалась нефть марки Urals, цену которой устанавливали международные энергетические агентства путем умножения биржевой цены более качественной нефти марки Brent на понижающий коэффициент. Качество REBCO, по утверждению специалистов, будет выше, чем у Urals, в частности, за счет меньшего содержания серы, что позволит ее котировать выше Urals. «По нашим расчетам, прозрачный механизм формирования цены на российскую нефть позволит отрасли заработать не менее 3 млрд. долларов в год», – заявил на церемонии открытия торгов на Нью-Йоркской бирже заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов. Аналитики считают эти ожидания несколько завышенными.

Начиная биржевые торги REBCO, российские власти ставят перед собой несколько задач. «Первая задача – формирование справедливой цены на российскую экспортную нефть. Вторая задача – формирование доверия у всех международных участников рынка. Конечным результатом этого проекта станет создание международной сырьевой биржи в России. И мы считаем, что есть все основания для того, чтобы эта биржа стала четвертым крупнейшим мировым центром торговли сырьевыми ресурсами», – отметил Кирилл Андросов.

Эксперты «НГ» считают, что на сегодняшний день нефтяная биржа в России – это скорее промоакция, нежели актуальная необходимость. По их мнению, сейчас организовать полноценную торговлю нефтью на российских биржах возможно лишь диктаторскими методами, насильно выведя на площадки, например, «Роснефть» и «Газпром». У частных же компаний пока нет необходимости выводить торговлю своей продукцией на товарные биржи: все их поставки уже законтрактованы. «В России уже сложилась устойчивая система торговли нефтью и нефтепродуктами. Необходимости в нефтяной бирже у нас пока нет», – считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Да и значение вывода REBCO на мировые рынки в целях увеличения сверхдоходов аналитики не склонны переоценивать. «Все-таки российская нефть по своим качественным характеристикам проигрывает Brent, поэтому цены на эту марку будут индикатором, а REBCO будет стоить дешевле», – полагает аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Суханова. «За счет прозрачности механизма получить прибыли, о которых говорит Кирилл Андросов, невозможно, – полагает Александр Разуваев. – Конечно, за ликвидность можно получить премию, но весьма небольшую. Судя по ряду признаков, REBCO является более качественным сортом нефти, без примесей тяжелой башкирской и татарской нефти. И если власти рассчитывают на миллиардные прибыли, то их можно получить только за счет более высокого качества нефти REBCO по сравнению с Urals».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1085
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1419
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
897
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1328

Другие новости