0
967
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

'Газпром' претендует на треть Европы


На открывшемся вчера в Риме XX Всемирном энергетическом конгрессе (WEC-2007) Россия впервые представляет единую экспозицию. В форуме участвует и «Газпром», претендующий за счет долгосрочных контрактов занять треть рынка ЕС. Эксперты считают эти планы завышенными и ведущими к внутреннему дефициту.

Нынешний энергетический форум, который проводится раз в три года, позволит «Газпрому» еще раз подтвердить свои амбиции на укрепление собственных позиций за рубежом. Не случайно зампред правления компании Александр Медведев накануне WEC-2007 выступил с заявлением о том, что существующие долгосрочные контракты позволят компании увеличить долю на рынке стран Евросоюза с 26 до 33%.

Согласно существующим планам, в 2007 году «Газпром» должен поставить по долгосрочным контрактам в страны дальнего зарубежья 147 млрд. кубометров газа, в основном – в государства Евросоюза. Медведев не скрывает, что, несмотря на переговоры о поставках газа в Китай и Корею, именно европейский рынок является сегодня для компании самым важным и останется таковым в обозримом будущем.

Эксперты не ставят под сомнение этот тезис, однако расходятся в оценке способности «Газпрома» реализовать амбициозные планы в отношении Европы, обеспечив при этом стабильность поставок газа на внутреннем рынке. Например, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров объясняет западный вектор экспансии нашего газового монополиста тем, что в России огромные запасы природного газа – до 48 трлн. кубометров, и все существующие стратегии предусматривают рост добычи газа с 640–650 млрд. кубометров в год до 800–850 млрд. кубометров.

Заключение долгосрочных контрактов, по мнению эксперта, выгодно «Газпрому» в связи с тем, что требуются серьезные инвестиции в реализацию проектов по разработке новых месторождений углеводородов. «И нужно быть на 100% уверенным, что спрос будет и что инвестиции окупятся», – отметил Нестеров. Он с оптимизмом оценивает прогноз увеличения присутствия «Газпрома» на рынке ЕС до 33%, который с учетом поддержки государства будет успешен в реализации своих проектов в Европе. В то же время он признает наличие проблем на внутреннем рынке России. Западные специалисты предупреждают о вероятности дефицита газа, однако, как считает Нестеров, не все так критично: «Краткосрочные проблемы в энергобалансе есть, но ресурсов для их решения достаточно».

Ему оппонирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его оценкам, до 2015 года объемы добычи газа в России практически не вырастут. В западных федеральных округах прогнозируется рост всего на 3 млрд. кубометров газа. Если получится ввести в эксплуатацию Штокмановское месторождение, то прибавка составит еще 32 млрд. кубометров газа, но даже этого будет мало. «Дефицит может составить 10–15 млрд. кубометров», – заявил Крутихин. В этом случае неизбежны перебои с поставками газа на внутренний рынок, и, чтобы предотвратить социальную напряженность, придется перекрывать задвижки на экспортных трубах, срывая тем самым выполнение обязательств по долгосрочным контрактам.

Кроме того, Крутихин сомневается в способности «Газпрома» закрепиться на трети рынка ЕС. По прогнозам немецкого партнера «Газпрома» – компании «Е.ON Ruhrgaz», которую трудно заподозрить в предвзятости, доля российской компании на европейском рынке к 2015 году должна снизиться с сегодняшних 26–27% до 22%, что совпадает с оценками Московского института энергетической стратегии. Российские ученые полагают, что спрос на наш газ в Евросоюзе через восемь лет не превысит 179 млрд. кубометров. Учитывая, что сейчас в Европу экспортируется до 168 млрд. кубометров, эту прибавку нельзя считать существенной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1706
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
985
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1215
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1480

Другие новости