0
1231
Газета Экономика Интернет-версия

05.12.2007 00:00:00

"Дорожная карта" для России

Тэги: оэср, переговоры, дорожная, карта


оэср, переговоры, дорожная, карта Генсек ОЭСР Анхель Гурриа готовится к приему в возглавляемую им организацию новых членов.
Фото Reuters

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начинает переговоры о вступлении в нее России и четырех других стран-кандидатов – Словении, Чили, Эстонии и Израиля. Об этом говорится в распространенном в понедельник официальном сообщении штаб-квартиры этой международной организации, объединяющей 30 наиболее экономически развитых государств мира. По оптимистичным прогнозам МИДа, Россия сможет вступить в ОЭСР не раньше 2010 года.

В ближайшие недели заместитель генерального секретаря ОЭСР Тельма Эски посетит столицы всех стран-кандидатов и обсудит разработанные для каждого государства «дорожные карты» по вступлению. Документы регламентируют конкретные шаги для каждой страны на пути вступления в ОЭСР и этапы переговоров с организацией.

Решение о начале переговоров по вступлению пяти новых членов было принято еще в мае на генеральной ассамблее ОЭСР. Для Москвы оно стало неким утешительным призом в свете затянувшихся на неопределенное время переговоров по вступлению в ВТО. Напомним, Россия подала заявку на вступление в ОЭСР еще в 1996 году и более 10 лет активно сотрудничала с этой организацией.

Переговоры с функционерами ОЭСР Москва могла бы начать еще несколько месяцев назад, однако процесс был заблокирован входящей в ОЭСР Польшей, выражавшей таким образом свое недовольство запретом России на импорт польского мяса. Как сообщили «НГ» в московском офисе организации, начало переговоров было разблокировано после того, как новый премьер Польши Дональд Туск заявил на прошлой неделе о готовности Варшавы снять эмбарго на вступление России в ОЭСР. По словам сотрудника офиса, сразу после снятия польского вето Совет ОЭСР дал «отмашку» к началу переговоров, одобрив 30 ноября так называемую road map («дорожную карту»). Предполагается, что содержание «дорожной карты» будет объявлено на следующей неделе. Но еще до начала самих переговоров МИД, МЭРТ и другие ведомства должны распределить между собой роли и последовательность своих шагов в переговорном процессе с представителями ОЭСР. Вчера в МЭРТе сообщили, что ход переговоров с ОЭСР курирует их министерство, а конкретно – департамент торговых переговоров.

По сложившейся практике переговоры с каждой страной-кандидатом проводятся строго на индивидуальной основе. Страны-кандидаты обязаны представить ОЭСР гарантии открытости их экономики и подтверждение того, что она демонстрирует успешное развитие.

Открытым остается вопрос о том, насколько затяжным может оказаться процесс вступления. Не исключено, что дискуссии о членстве России в ОЭСР продлятся несколько лет. Осторожный в своих прогнозах российский МИД ранее сообщал, что Москва рассчитывает завершить переговоры к 2010 году.

По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, решение о начале переговоров – это достаточно важное событие с имиджевой точки зрения, хотя оно и не дает конкретных экономических выгод. «Это все идет на пользу имиджу России, и можно ожидать, что приток капитала в страну сохранится на прежнем уровне или даже возрастет», – говорит экономист. По мнению Струченевского, «экономические успехи России очевидны», и это «позволяет ей претендовать на место в организации». «Рост ВВП с 1999 года в реальном выражении и его объем в этом году составит в номинальном выражении 1,2 млрд. долл. Россия по праву входит в «большую восьмерку, и членство в ОЭСР – это логичный шаг», – считает Антон Струченевский.

Подобного мнения придерживаются и чиновники. «Вступление в ОЭСР – это во всех отношениях полезное дело», – сказал вчера «НГ» замминистра экономического развития Андрей Белоусов. При этом он отверг предположения, что успешное решение этой задачи может ускорить переговоры по вступлению России в ВТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2707
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2369
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1823
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1653

Другие новости