0
1323
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

Ташкент предъявил Москве новый счет

Тэги: газ, газпром, узбекистан, переговоры


Безрезультатно завершились прошедшие в Ташкенте в конце прошлой недели переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым о цене на узбекский газ и о тарифах за транзит туркменского газа через узбекскую территорию в 2008 году. Эксперты надеются, что в конце концов стороны договорятся до нового года и Узбекистан не прибегнет к блокаде газопоставок в Россию.

Свидетельством провала переговоров может стать практически полное отсутствие информации о предложениях обеих сторон и самом ходе диалога. Представители «Газпрома» вообще не комментируют причины происходящего. Узбекские СМИ разместили лишь короткую информацию о том, что «по результатам переговоров делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером с уполномоченными представителями правительства республики соглашение о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год не достигнуто».

Напомним, что соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК «Узбекнефтегаз» и ОАО «Газпром» подписано в 2002 году. В документе фиксируются долгосрочные закупки узбекского газа на период до 2012 года, участие «Газпрома» в разработке месторождений углеводородов на территории Узбекистана на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры республики и транспортировки центральноазиатского газа через территорию республики.

Узбекистан по объемам добычи природного газа, около 60 млрд. кубометров в год, занимает второе место в СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Однако, учитывая высокий уровень потребления газа на внутреннем рынке республики, объемы экспорта голубого топлива не столь высоки, как, например, у Туркменистана. «Газпром» экспортирует в текущем году 13 млрд. кубометров узбекского газа, в то время как поставки туркменского газа составят 40 млрд. кубометров. Впрочем, туркменский газ идет в Россию транзитом через Узбекистан и Казахстан, что оставляет Ташкенту и Астане широкое поле для маневров в переговорах с Москвой.

Вопрос о повышении тарифов на поставки газа из Узбекистана и транзит через его территорию туркменского газа встал на повестку дня после того, как в ноябре «Газпром», несмотря на наличие договора, регламентирующего цену на туркменский газ, поддался давлению Ашхабада и согласился повысить со 100 до 130 долл. за тысячу кубометров закупочную цену на поставляемый из этой страны газ. Казахстан и Узбекистан после этого незамедлительно заявили о намерении перейти в расчетах с Россией от региональных к мировым ценам на голубое топливо. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что после того, как «Газпром» в обход прежних договоренностей, которые гарантировали стабильные цены на туркменский газ до 2009 года, согласился на их повышение, был создан прецедент и стало понятно, что за этим последует аналогичное движение со стороны Узбекистана и Казахстана.

Москве практически нечем ответить на эти ультиматумы, и она будет вынуждена принять условия партнеров. Ведь отсутствие договоренностей с Ташкентом и Астаной неизбежно приведет к срыву поставок газа в Белоруссию и Украину, контракты с которыми заключены, а свободных объемов газа для выполнения контрактных обязательств у «Газпрома» сейчас нет.

Впрочем, аналитики убеждены, что «Газпром» и Ташкент в конечном счете сумеют договориться и дело до перекрытия поставок и транзита не дойдет. По мнению начальника Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяны Митровой, Узбекистан не имеет других вариантов, кроме как сотрудничать с Россией и Туркменистаном в силу своего энергетического баланса и массы других политических причин. «Других партнеров у Ташкента нет, а замыкаться только в своей газовой отрасли Узбекистан не может, поэтому к какому-то соглашению стороны придут. Думаю, мы сейчас наблюдаем несколько театральные переговорные перипетии, когда одна сторона встает, уходит, потом возвращается. Словом, торговля, как на восточном базаре, во всей красе».

Однако даже в случае, если до конца года «Газпром» решит проблемы с Узбекистаном и Казахстаном, история будет иметь для него неприятные последствия. Например, укрепит Ашхабад в мысли о необходимости диверсифицировать пути транспортировки своего газа в Европу в обход России, участвуя в строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан с дальнейшим выходом трубы в Грузию и Турцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1247
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1529

Другие новости