0
1290
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2007 00:00:00

Нацпроекты оградили от критики

Тэги: нацпроект, медведев, бюджет, социум


нацпроект, медведев, бюджет, социум Дмитрий Медведев заканчивает свое кураторство над нацпроектами на позитивной ноте.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел последнее заседание президиума Совета по приоритетным национальным проектам. В связи с выходом преемника нынешнего главы государства на финишную предвыборную прямую был изменен закрытый формат работы президиума, журналистам позволили смотреть прямую трансляцию почти всего заседания. В его ходе критика если и звучала, то крайне дозированно и только со стороны самого куратора нацпроектов.

Открывая дискуссию, Дмитрий Медведев призвал коллег подвести итоги работы не только в уходящем году, но и всему двухлетнему периоду реализации нацпроектов. В целом с учетом перспектив Дмитрия Медведева вскоре занять президентское кресло это предложение походило на начало процедуры если не приема, то уж точно передачи дел. Правда, пока не ясно, кому достанется наследство в виде четырех нацпроектов, ход реализации которых до сих пор крайне неоднозначно оценивался независимыми специалистами и населением. Как бы там ни было, по словам Медведева, будущее в том или ином виде у нацпроектов есть – они будут интегрированы в прогноз социально-экономического развития России.

«Свободный, образованный и здоровый человек – главное, что определяет развитие страны», – вдохновенно заявил Медведев. Вряд ли кто-то готов оспаривать этот довод. По оценке первого вице-премьера, инвестиции в человеческий капитал доказали свою эффективность. За два года финансирование нацпроектов из госбюджета составило около 400 млрд. руб., а в 2008 году затраты составят порядка 300 млрд. руб. И это без учета софинансирования регионов. Впрочем, эффективность расходования этих денег у наблюдателей уже могла вызвать и противоречивые оценки, правда, эти соображения никак особо не повлияли на настрой участников заседания.

Вызываемые один за другим министры, ответственные за реализацию конкретных нацпроектов, в отчетных докладах главный акцент делали на позитиве. Каждый из них находил хотя бы несколько показателей, наглядно подтверждающих успехи во вверенной им сфере. Например, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко поделился с коллегами одним из достижений нацпроекта «Образование»: средняя зарплата части высококвалифицированных школьных учителей уже превысила среднюю зарплату в других отраслях экономики. О другой части учителей, которая не может похвастаться такими зарплатами, он промолчал. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак рапортовал о перевыполнении планов строительства жилья – в 2007 году в эксплуатацию сдадут 60 млн. кв. метров новостроек, что почти на 4 млн. кв. метров больше запланированного. Министр не стал распространяться о том, какому количеству россиян удалось улучшить свои жилищные условия, а какому – пришлось лишь наблюдать со стороны.

У главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой другие радости. В частности, благодаря деньгам нацпроекта «Здоровье» на 70% обновлен парк машин «скорой медицинской помощи». В результате время прибытия врачей по срочным вызовам сократилось с 35 до 25 минут. Нацпроект по подъему аграрно-промышленного комплекса, в свою очередь, заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, помог преодолеть моральный упадок села, повысив при этом инвестиционную привлекательность отрасли.

Медведев не стал разрушать критикой общий позитивный настрой. В то же время уточняющими вопросами он мягко давал понять, что не все гладко. Фурсенко он поставил в тупик, поинтересовавшись перспективами нашего образования. Министр пустился в пространные рассуждения, но так и не вывел нужную, с точки зрения первого вице-премьера, формулу – требуется новое качество образования на основе новой финансово-экономической модели средней и высшей школы. Перед Козаком Медведев поставил задачу принять меры, чтобы земля стала средством получения кредитов под инфраструктуру ЖКХ. О земле был наказ и Гордееву. «Надо подумать, как улучшить законодательство, чтобы земли сельхозназначения не омертвлялись и не становились предметом спекуляций», – настоятельно рекомендовал министру Медведев.

Но в целом он был настроен доброжелательно. И, подводя итог заседанию, главный куратор нацпроектов с удовлетворением констатировал, что позитивная динамика наметилась по всем четырем направлениям и это вселяет уверенность в том, что жизнь станет «интереснее и благополучнее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1247
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1529

Другие новости