0
2151
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2008 00:00:00

Инфляции не по зубам только золото

Тэги: золото, инфляция, цена, биржа


золото, инфляция, цена, биржа Спасти сбережения от обесценивания пока могут лишь вложения в дорожающие драгметаллы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 14 января впервые превысило ценовой рубеж 915 долл. за тройскую унцию. Всего за пять торговых сессий тройская унция золота на COMEX подорожала на 4,6%, или на 41,4 долл. Одновременно американская валюта продолжает сдавать позиции по отношению к евро, вплотную приблизившись к очередному психологическому рубежу в 1,5 долл. за 1 евро.

Таким образом, начало 2008 года не принесло перемен на финансовых рынках. Как и в прошлом году, наиболее доходным инструментом накоплений для россиян остаются металлические счета. По данным ЦМЭИ, в 2007 году на фоне высокой инфляции лишь металлические счета показали реальную рублевую доходность на уровне 13,66%. Неплохую доходность продемонстрировали и некоторые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), обеспечившие вкладчикам в условиях высокой волатильности фондового рынка рост покупательной способности инвестиций до 40%.

В то же время почти все остальные инструменты сохранения и приумножения накоплений вкладчиков разочаровали. Например, жилая недвижимость в Москве для инвестиций уже не привлекательна – за минувший год вложения в нее обесценились на 11,8%. Отрицательную реальную рублевую доходность показали и все банковские депозиты, открытые в начале 2007 года, независимо от выбранной валюты и сроков вложений. Наихудшие результаты у вкладов в американской валюте: депозиты в долларах сроком на один год обесценились более чем на 11%, в рублях – на 2,02%, в евро – на 1,51%. Но больше других потеряли те, кто хранит деньги под матрасом. Так, покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 7,43%, а в наличных долларах еще больше – 16,67%.

Эксперты убеждены, что в долгосрочной перспективе ситуация на финансовых рынках не изменится. По мнению директора департамента привлечения инвестиций компании «2К Аудит – Деловые консультации» Алена Розенталя, как минимум до конца весны рост цен на драгоценные металлы продолжится. Определяющим фактором, по мнению эксперта, является падение курса доллара. «Золото в перспективе остается замечательным способом для вложения денег, – уверен эксперт. – Так что советую выбирать драгоценные металлы». Впрочем, с коллегой готов поспорить главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, считающий, что сегодня «золото перекуплено» и технически ситуация складывается не в его пользу. «Я бы не был пессимистичен в отношении доллара, – отметил аналитик. – В среднесрочной перспективе американская валюта может укрепиться, возможно, по отношению не ко всем мировым валютам, но к евро точно». По его мнению, в условиях высокой инфляции, прогнозируемой в 2008 году, самую надежную доходность покажут нефть и сельхозтовары, что положительно отразится на «сырьевых» бумагах российского фондового рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
445
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
594
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
808
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
605

Другие новости