0
1263
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2008 00:00:00

Кудрин взял реванш

Тэги: кудрин, давос, делегация


Вчера в Давосе открылся Всемирный экономический форум. В этом году в его работе принимают участие 2,5 тыс. человек. Среди них 27 глав государств, 113 министров, более 70 представителей ведущих мировых компаний. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Вместе с ним в загранкомандировку отправились Анатолий Чубайс, Андрей Костин, Герман Греф, другие представители государства и бизнеса.

Как ожидается, в центре внимания участников Давосского форума окажутся проблемы мировой экономики в свете разразившегося в последние дни кризиса на финансовых и фондовых рынках, в том числе вопрос как минимизировать последствия от возможной рецессии в США.

Алексей Кудрин в выступлении на форуме также обратился к этим проблемам касательно российской экономики. Правда, его выступление на фоне более глубокого, чем в других странах, обвала российского фондового рынка выглядело излишне оптимистичным. Вице-премьер не только назвал Россию «островом стабильности», заявив, что она не понесла существенных потерь от мирового кризиса, но и отметил, что наша страна будет оказывать помощь в принятии мер для поддержания темпов роста мировой экономики.

«Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется», – отметил Кудрин, обосновав свою уверенность тем, что «все иностранные компании, общавшиеся с российскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию, и их планы не изменились». Рецессия в США, похоже, совсем не напугала российского министра. Отечественную экономику он, похоже, вообще предпочитает считать неуязвимой перед лицом внешних опасностей. В частности, Кудрин смело заявил, что Россия, 70% экспорта которой носит сырьевой характер, не намерена пересматривать прогнозы экономического роста и инфляции в этом году. По его словам, по сравнению с 2007 годом ВВП России в 2008 году вырастет на 6,7% против 7,6% в прошлом году, а инфляция замедлится с 11,9% до 8,5%.

Между тем лично для Кудрина поездка в Давос в качестве руководителя официальной делегации имеет принципиальное значение. В прошлом году главу Минфина не включили в состав делегации даже рядовым участником. Сначала этому воспротивился тогдашний премьер Михаил Фрадков. По словам источника в Белом доме, Кудрин пытался действовать в обход начальника, обратившись за разрешением напрямую к президенту.

Однако Владимир Путин решение деликатного вопроса перепоручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который год назад возглавил российскую делегацию в Давосе, чтобы как потенциальному преемнику на пост президента показаться в высшем экономическом свете. В итоге за ним и осталось последнее слово. И это слово было «нет». Медведев якобы мотивировал свой отказ тем, что делегация уже сформирована и он не видит смысла включать в ее состав министра финансов.

Так Кудрин в прошлом году остался без Давоса. Зато сейчас он в полном смысле слова взял реванш, а его самолюбие было утешено. Причем дело касается не только Всемирного экономического форума. Похоже, что глава Минфина, сделавший неожиданный для многих карьерный рывок на должность вице-премьера, приобретает все больший вес и авторитет в правительстве. Наглядным подтверждением этому, в частности, стало назначение Кудрина главой правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Таким образом, руководитель Минфина сумел всего за четыре месяца, прошедших после отставки Фрадкова, полностью восстановить в правительстве контроль над бюджетным процессом, утраченный три года назад.

Эксперты считают, что это дает ему неплохие шансы на выживание в высших структурах государственной власти после того, как в мае по итогам президентских выборов состоится смена правительства. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что это справедливо, поскольку Кудрин является «одним из самых авторитетных и квалифицированных членов правительства». Статус и влияние Кудрина по большому счету никогда не понижались, несмотря на многочисленные попытки оппонентов отправить его в отставку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1788
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1017
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости