0
1558
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

Северные корейцы вырубят русский лес для южан

Тэги: корея, кнр, зубков, сибирь


Вчера премьер-министр России Виктор Зубков, находящийся с рабочим визитом в Сеуле, принял участие в церемонии инаугурации нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака. В ходе состоявшейся встречи обсуждались проблемы торгово-экономических отношений между нашими странами. Среди проектов, в которых особо заинтересован Сеул, – заготовка леса в Сибири и на Дальнем Востоке, где уже работает несколько десятков тысяч граждан Северной Кореи. Этот проект должен способствовать окончательному примирению Сеула и Пхеньяна.

На инаугурации президента Южной Кореи российский премьер оказался в достойной компании. В Сеул прилетели президенты Узбекистана и Монголии Ислам Каримов и Намбарын Энхбаяр, премьеры Японии, Австралии и Камбоджи, вице-президент Индонезии. Канаду и Новую Зеландию представляли министры иностранных дел, а Туркменистан – спикер парламента. Ну а в числе самых харизматичных политиков, оказавшихся в этот день и час в Сеуле, следует назвать госсекретаря США Кондолизу Райс.

У каждой из стран, отметившихся на церемонии инаугурации Ли Мен Бака, имеются свои виды на развитие политического и экономического сотрудничества с Южной Кореей. И если по очередности двусторонних встреч, проведенных вчера новым главой Южной Кореи, можно было бы составить некий рейтинг приоритетов Сеула на международной арене, то позиции Москвы выглядят совсем неплохо – Зубков оказался вторым руководителем иностранной делегации, принятым Ли Мен Баком. Его опередил лишь японский премьер Ясуо Фукуда.

Глава Южной Кореи, который еще с 90-х годов прошлого века, работая в концерне Hyundai, закладывал основы российско-южнокорейского торгово-экономического сотрудничества, подчеркнул, что считает Россию своим «важным партнером в Северо-Восточной Азии» и намерен добиваться углубления сложившихся отношений. «Я уже много раз посещал Сибирь и Дальний Восток. Я высоко оцениваю политическую стабильность и экономическое развитие России, особенно под руководством президента Путина», – заявил Ли Мен Бак на встрече с Зубковым.

В свою очередь, и наш премьер не стал экономить на хвалебных эпитетах в адрес президента Южной Кореи, деликатно напомнив ему, что в Москве ждут его с официальным визитом. Не обладая полнотой полномочий вести разговор по проблемам большой политики, Зубков сделал акцент на экономической составляющей сотрудничества. «Торгово-экономические отношения развиваются позитивно. За 2007 год товарооборот между нашими странами вырос на 50%, составив около 15 миллиардов долларов», – подчеркнул российский премьер. При этом он выразил в легкой форме неудовлетворение сложившейся структурой товарооборота – в российском экспорте в Южную Корею преобладают сырье и энергоносители. А сальдо торгового баланса остается отрицательным. По итогам прошлого года мы продали в Южную Корею товаров и услуг на 600 тыс. долл. меньше, чем они поставили нам.

В ответ Ли Мен Бак вежливо поулыбался. Собеседники отдавали себе отчет, что в обозримом будущем ничего изменить не получится. Скорее наоборот, структура товарооборота будет ухудшаться по мере продвижения сахалинских нефтегазовых проектов. Корейцы интересуются также Ковыктинским газоконденсатным месторождением в Иркутской области. Еще в 2003 году завершена разработка технико-экономического обоснования этого проекта, предусматривающего переброску газа в соседние страны, в том числе в Южную Корею через территорию Китая.

Сеул рассчитывает не только на стабильные поставки российских нефти и газа, но и на новые заказы для своих предприятий. Например, по производству платформ для разработки морских месторождений углеводородов (одна такая платформа построена), а также танкеров для перевозки сжиженного природного газа, но это – перспектива.

Для Ли Мен Бака, на плечи которого теперь легла ответственность за нормализацию отношений на Корейском полуострове, Москва представляет интерес в качестве посредника в нелегком диалоге между Сеулом и Пхеньяном. Нормализации отношений между двумя Кореями должны способствовать совместные проекты, в том числе те, которые будут реализовываться на трехсторонней основе на российской территории. По словам высокопоставленного источника в российской делегации, корейцы проявляют интерес к развитию лесопромышленного комплекса России. Речь идет о трех участках лесозаготовок в Сибири и на Дальнем Востоке, где уже много лет рубят лес рабочие из Северной Кореи.

Южная Корея своих гастарбайтеров командировать в сибирскую тайгу, конечно же, не собирается, а вот поделиться современными технологиями по глубокой переработке древесины в принципе готова. С учетом дешевого российского леса и практически дармовой северокорейской рабочей силы проект обещает быть более чем высокорентабельным.

Сеул


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости