0
2664
Газета Экономика Интернет-версия

29.02.2008 00:00:00

Нацпроекты теряют куратора и кадры

Тэги: медведев, нацпроект


Расчеты аналитиков и россиян на то, что Дмитрий Медведев в случае его избрания президентом продолжит плотно курировать приоритетные нацпроекты, пока не находят своего подтверждения на аппаратном уровне. По данным «НГ», люди, занимавшиеся нацпроектами в секретариате Медведева, один за другим увольняются по собственному желанию.

Как сообщил «НГ» информированный источник в Белом доме, несколько человек из команды Медведева, отвечавших за нацпроекты в его секретариате, уже уволились по собственному желанию. Они перешли в различные министерства и ведомства, в частности в Минздравсоцразвития.

Такой исход выглядел бы странным, если бы отвечавшие за нацпроект чиновники точно знали, что их работа и дальше будет востребована их шефом, имеющим неплохие шансы стать третьим президентом России. Какой чиновник в здравом уме откажется от перспектив сменить должность в секретариате правительственного чиновника на аналогичную в администрации главы государства?

В Кремль, по словам источника, Дмитрий Медведев из своей сегодняшней команды изначально намеревался взять не всех. И об этом его подчиненные, помогавшие управляться с нацпроектами, были предупреждены. Поэтому не стоит удивляться, что чиновники из секретариата первого вице-премьера, заботясь о своем будущем и сохранении перспектив карьерного роста, стали заблаговременно покидать посты. Еще один, не менее веский мотив для увольнения – низкая результативность нацпроектов. Чиновники опасаются, как бы к ним после выборов не были предъявлены претензии за провалы в работе.

Вопреки громким предвыборным заявлениям далеко не все нацпроекты дают ожидавшуюся от них отдачу, что в некоторых случаях заставляет власти стыдливо, задним числом, снижать их плановые ориентиры. Наибольшие сложности в реализации у нацпроекта «Доступное жилье». Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, правительству на днях пришлось без лишней огласки скорректировать показатели реализации федеральной целевой программы строительства жилья, составной частью которой является этот нацпроект. Так, прогноз объемов строительства дополнительного жилья в рамках подпрограммы нацпроекта был снижен с 61,6 млн. кв. м до 52,5 млн. кв. м, а аналогичный план на 2007 год задним числом урезали до фактически достигнутых результатов. Снижая задним числом плановое задание, россиян пытаются убедить, что поставленные в нацпроекте задачи не только не провалены, а, наоборот, успешно выполнены.

В секретариате Медведева «НГ» не подтвердили, но и не опровергли факты увольнения сотрудников, специализировавшихся на нацпроектах. Вместе с тем источник из окружения первого вице-премьера призвал не придавать излишне серьезного значения происходящему, ведь в правительстве существует целый департамент по нацпроектам, который продолжит начатое дело. «Нацпроекты останутся приоритетом для правительства вне зависимости от итогов выборов», – заверил чиновник. Впрочем, приоритет для правительства – это не то же самое, что приоритет для президента.

Есть и другие новости из Белого дома, напрямую связанные с грядущими отставками и назначениями. В здании в ожидании реорганизации и смены правительства проводится перепланировка. Она затеяна, чтобы обеспечить чиновников отдельными кабинетами. Ради этого решено пожертвовать холлами в 19-этажной башне Белого дома, а также библиотекой. В общей сложности появится около 30 новых рабочих помещений.

Проводимые работы позволят выделить отдельный этаж каждому из 15 департаментов правительства. Это поможет контролировать не только присутствие чиновников на рабочих местах, но и их несанкционированные контакты с прессой. В частности, появится возможность ввести спецпропуска и посты охраны чуть ли не на каждом этаже Белого дома. Таким образом, удастся свести на нет нежелательные контакты сотрудников с целью исключить утечку служебной информации из правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости