0
1505
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2008 00:00:00

Такого Зубкова еще не видели

Тэги: зубков, правительство


зубков, правительство Виктор Зубков намерен провести оставшиеся два месяца премьерства с полной отдачей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на заседании правительства премьер Виктор Зубков продемонстрировал недюжинную энергию, пытаясь вдохнуть жизнь в готовящихся к отставке кабинета министров чиновников. Он устроил встряску ряду функционеров, которые сейчас больше озабочены вопросами грядущих кадровых перестановок, чем исполнением текущих обязанностей. Заодно досталось и монополистам, завышающим цены на тарифы и услуги.

Вчера пресс-служба правительства подтвердила информацию, что Виктор Зубков переселился из своих апартаментов, где начался ремонт, в кабинет Владимира Путина на третьем этаже Белого дома. Впрочем, табличку с именем действующего президента политкорректно поменяли.

Здесь же, на третьем этаже, в Зале наград, временно будут проводиться заседания правительства. «В зале заседаний начался плановый ремонт, подготовка и проектные работы по нему начались в начале прошлого года», – заявил чиновник, добавив, что ремонт ориентировочно завершится не ранее августа.

Однако «НГ» от источников в аппарате правительства удалось узнать, что ремонт в Белом доме носит неплановый характер. Вызван он тем, что в мае–июне ожидается массовый приход новых людей. Не все из них, возможно, знают, что будут приглашены в состав нового кабмина, но для них сейчас спешно ремонтируют кабинеты и обновляют интерьеры. Высокопоставленные представители аппарата уверяют, что новая структура правительства станет известна в самый последний момент. Но по тому, что сейчас в Белом доме освобождаются в первую очередь кабинеты, когда-то принадлежавшие вице-премьерам, можно сделать как минимум один вывод о будущем кабмине – заместителей у нового премьера или лиц, равных им по политическому весу, явно прибавится.

Переходный период – до инаугурации нового президента Дмитрия Медведева и назначения нового правительства – опасен тем, что среди чиновников могут возобладать чемоданные настроения. Премьер вчера ясно дал понять, что подобного отношения к исполнению обязанностей не потерпит. Такого Зубкова, каким он был вчера на заседании правительства, – жесткого, язвительного, выражающегося образным языком без бумажки – в Белом доме еще не видели.

За дискриминацию малого бизнеса досталось монополистам вообще и главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу персонально. «Монополисты – вот главная беда, страшная сила. Чубайс и все организации оборзели полностью. Ни ФАС и ни кто-то еще не контролируют их», – негодовал премьер. Тарифы для малого бизнеса за подключение электроэнергии, воды, а также за проектные работы колоссальные. В некоторых городах России подключение к энергосетям стоит уже 50 тыс. руб. за киловатт, а за подключение к водоканалу с предпринимателей берут до 500 тыс. руб.

Вслед за этим премьер обрушился на чиновников, которые без стеснения берут взятки с бизнесменов. С «сопровождением» (со взяткой) документы могут оформить за 10 дней, без «сопровождения» – в течение года. Зубков потребовал от вице-премьера Александра Жукова до 1 мая принять исчерпывающие меры для снятия административных барьеров и решения проблем с коррупцией.

Захваченный идеей успеть сделать как можно больше добрых дел за два месяца, оставшиеся в его распоряжении до отставки, премьер переключился на главный вопрос вчерашнего заседания правительства – ситуацию в сельском хозяйстве. Предваряя доклад главы Минсельхоза Алексея Гордеева, Зубков обрушился на российских производителей минеральных удобрений за то, что большую часть удобрений экспортируют, а отечественным потребителям реализуется лишь ограниченное количество по мировым ценам. Последнее особенно возмущает премьера, ведь российские предприятия, производящие минеральные удобрения, получают газ по 55 долл. за тысячу кубометров, а не по 300–400 долл., как их западные конкуренты.

«У нас есть сегодня все рычаги для того, чтобы таможенно-тарифной политикой заставить монополистов или снижать цены, или мы им ограничим экспортные возможности. Средства, которые мы будем получать от экспорта удобрений, направим покупателям удобрений. Мы подсчитали с Минэкономразвития: даже первая небольшая мера даст хороший результат. Мы сделаем в ближайшие дни этот шаг», – торжественно пообещал премьер. Министры в ответ дипломатично промолчали, хотя каждый из них мог бы напомнить премьеру, что два месяца срок, конечно, немалый, но все-таки недостаточный, чтобы привести в ажур дела правительства перед их передачей новой команде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1775
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1012
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1248
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1532

Другие новости