0
1417
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Минсельхоз наметил жертвы

Тэги: минсельхоз, гордеев, мэрт


минсельхоз, гордеев, мэрт Алексей Гордеев хочет добавить веса своему портфелю за счет Татьяны Голиковой (в центре) и Эльвиры Набиуллиной (справа).
Фото ИТАР-ТАСС

Борьба за передел полномочий между министерствами в рамках грядущей в мае смены правительства вступает в открытую фазу. Первым публично о необходимости расширения полномочий своего министерства за счет урезания полномочий коллег заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, в новой структуре правительства его министерству должны быть переданы функции таможенного регулирования продовольственного рынка и контроля за качеством продуктов питания. Сейчас эти направления фактически курируют МЭРТ и входящий в структуру Минздравсоцразвития Роспотребнадзор.

«Считаю принципиально важным в новой структуре правительства передать Минсельхозу вопросы регулирования продовольственного рынка, а также таможенно-тарифную политику в части продовольственных товаров. Мы также ставим задачу, чтобы в новой структуре правительства Минсельхоз взял на себя функции контроля за качеством продовольствия и пропаганды здорового питания», – заявил Гордеев, выступая в субботу в Москве перед профсоюзными активистами АПК.

Он считает, что, с одной стороны, такой передел функций позволит Минсельхозу оперативно рассматривать вопросы, связанные с поставками продовольствия.

«Мы сможем регулировать баланс и поддерживать рост производства продовольствия за счет отечественных сельхозпроизводителей и фермеров», – пообещал министр. С другой стороны, передача контрольных функций за качеством продовольствия позволит поддерживать преференциями отечественных сельхозпроизводителей, которые обеспечивают внутренний рынок натуральными продуктами питания.

Гордеев первым из министров открыто заявил о том, что претендует на передачу его министерству дополнительных полномочий в рамках формирования новой структуры правительства. Демарш главы Минсельхоза можно истолковать как стремление показать себя с наилучшей стороны в переходный период до инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. По логике активность позволит Гордееву рассчитывать на сохранение портфеля министра в новом правительстве. Напомним, ранее он также потребовал принять поправки в Закон «О торговле», ограничивающие 10–12-процентную торговую наценку на социально значимые виды продовольствия.

Инициативу в штыки встретила глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, считающая, что тем самым Минсельхоз пытается узаконить на неопределенное время действующее до 1 мая замораживание цен. «Как мера постоянная, она не самая оптимальная и может привести к негативным последствиям – дефициту этих товаров и росту оптовых цен на них», – предупредила министр. Отметим, что замораживание цен уже поставило на грань банкротства некоторые предприятия, на которые оно распространяется. В частности, в конце прошлой недели хлебокомбинат во Владивостоке заявил, что повышает цены на хлеб на 25%, так как не может существовать в режиме замораживания цен.

Независимые эксперты объясняют возросшую активность главы Минсельхоза стремлением сохранить свой министерский портфель. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что слухи о предстоящей почетной отставке министра и его назначении губернатором Рязанской области, муссировавшиеся последние месяцы, в конечном счете не нашли подтверждения. «Гордеев оказался в достаточно сложном положении. Высокие темпы инфляции связаны в том числе с ростом цен на продовольствие, за что отвечает Минсельхоз», – отметил Макаркин. К тому же ходят упорные слухи, что правительство будет омолаживаться, что придут новые фигуры. Гордеев же, возглавляющий министерство с 1999 года, в категорию «молодых и новых» явно не попадает, поэтому он вынужден доказывать свою полезность в этом качестве, резюмировал эксперт. Отсюда и атака на коллег – Эльвиру Набиуллину и главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отказался говорить о персоналиях, но дал оценку устремлений Минсельхоза в целом. «Министерству очень хочется добавить себе функций. Чем больше административных полномочий, тем больше вес», – отметил эксперт. Он напомнил, как принималось решение о поглощении Минсельхозом Федерального агентства по сельскому хозяйству (Россельхоз), хотя было очевидно, что этот шаг противоречит концепции административной реформы 2004 года. Однако если тогда в случае с Минсельхозом сделали исключение и как самостоятельная единица Россельхоз прекратил существование, то в отношении урезания полномочий МЭРТа и Минздравсоцразвития, отметил Николаев, история едва ли повторится.

Говоря о перспективах поглощения Роспотребнадзора, эксперт выразил надежду, что контроль за качеством продуктов питания Минсельхозу не передадут. «Это неправильно, чтобы контролировал тот, кто распределяет деньги», – подчеркнул Николаев, добавив, что такой точки зрения придерживается и новый президент. Также недопустимо, чтобы какое-то отраслевое министерство получило полномочия по таможенно-тарифному регулированию. По мнению эксперта, внешнеторговая политика должна оставаться в единых руках, бороться же с ростом цен для Минсельхоза эффективнее, расширяя конкурентную среду среди сельхозпроизводителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости