0
816
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Вкладчики перебегают из банков на биржу

Тэги: банк, биржа


Российские банки теряют доверие населения. В первые месяцы 2008 года зафиксировано существенное сокращение притока вкладов граждан в коммерческие банки. Эксперты объясняют происходящее мировым финансовым кризисом, усугубленным высокой инфляцией внутри России. Как результат, банки утратили конкурентоспособность, что побуждает население активно искать альтернативу сохранения и приумножения сбережений, самостоятельно выходя на биржу. Впрочем, динамика фондовых индексов пока тоже не может порадовать россиян.

Число пайщиков открытых фондов акций за прошлый год увеличилось на 130%. В то же время рост числа пайщиков инвестиционных фондов (ПИФов) выросло за этот период на 18%. Об этом вчера сообщил «НГ» руководитель Федерального агентства по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «При этом у нас фактически удвоилось число людей, вышедших на финансовый рынок напрямую», – отметил чиновник. По его словам, сегодня в общей сложности до одного миллиона людей играют на бирже, в том числе через интернет. Цифра приблизительная, поскольку статистика не ведется, но только на ММВБ около 500 тыс. таких игроков. В этом году, по прогнозу Миловидова, следует ожидать еще большего притока желающих распоряжаться своими сбережениями, самостоятельно или через ПИФы выходя на финансовый рынок.

Отмеченная главой ФСФР тенденция совпала с другим веянием на рынке финансовых услуг. В субботу министр финансов Алексей Кудрин в телеинтервью сообщил, что в последние два месяца сократился приток вкладов от населения в банки. По его мнению, это – результат повышения инфляции в последнее время после ее восьмилетнего снижения. Несмотря на то что рубль за последние восемь лет укрепился на 80% к корзине валют, граждане меньше доверяют национальной валюте и менее охотно несут свои сбережения в коммерческие банки, которые не в состоянии обеспечить доходность по вкладам выше уровня инфляции.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2007 году вклады населения увеличились на 35,6%, в то время как в 2006 году рост был на уровне 38,2%. Чуть хуже прогноз агентство давало на 2008 год, заявляя, что темпы прироста вкладов населения составят 32–33%. В то же время, по мнению экспертов, вырастет количество граждан, зарабатывающих деньги на бирже, где есть реальная возможность получить доход выше уровня инфляции. Правда, и риски велики. Прогореть можно, не только прогадав с покупкой ценных бумаг. Глава ФСФР предупреждает быть предельно осмотрительными, поскольку на рынке наверняка появится множество мошенников, которые захотят воспользоваться финансово-экономическом невежеством россиян, чтобы украсть у них деньги.

При любом раскладе сложившаяся ситуация – это тревожный звонок для банков, которые теряют вкладчиков, а вместе с ними и финансовые ресурсы. Между тем потребность в привлечении банками этих средствах выросла многократно, в связи с удорожанием денег на мировых рынках и ограничением возможности российских кредитных учреждений перекредитовываться за рубежом. Кудрин признал, что, несмотря на то что сейчас российская финансовая система в десятки раз крепче, чем была к началу августовского кризиса 1998 года, банкам требуется накопить дополнительную устойчивость, чтобы чистый отток капитала на уровне 20 млрд. долл., который был отмечен в январе–феврале 2008 года, не создал новых сложностей для российской банковской системы.

Замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что речь идет о стремлении россиян диверсифицировать размещение сбережений, распределяя их теперь не только на банковских счетах, но и приобретая акции, в том числе и на мировых торговых площадках. «Инфляция ускоряется, реальная доходность банковских вкладов не всех удовлетворяет. И люди идут на фондовый рынок, рассчитывая заработать больше», – заявила «НГ» эксперт. Вместе с тем Ольга Беленькая напомнила, что у этих способов вложения личных денег совершенно разные риски. Если банки гарантируют сохранность денег и небольшой доход, то на бирже можно как приумножить личный капитал, так и все потерять.

Отметим также, что динамика фондовых индексов пока также не радует россиян. Индекс ММВБ с начала года снизился на более чем 11%, а индекс РТС – на 14%. Впрочем, в отличие от банковских вкладов средства на которых гарантированно обесцениваются, фондовый рынок оставляет для игроков шанс неплохо заработать в случае изменения конъюнктуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1705
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
984
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1214
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1479

Другие новости