0
1071
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2008 00:00:00

Дороги в никуда

Тэги: минтранс, транспорт, программа


минтранс, транспорт, программа Игорю Левитину непросто планировать новые дороги, не зная планов по развитию страны.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера правительство одобрило в целом проект Федеральной целевой программы развития транспортной системы России на период 2010–2015 годы. На реализацию ФЦП Минтранс запросил почти 14 трлн. руб. Однако в реальности из-за высокой инфляции денег на порты, дороги и аэродромы потребуется почти в три раза больше. При этом эксперты предупреждают: выделенные средства будут израсходованы неэффективно в связи с тем, что долгосрочные отраслевые программы принимаются вне рамок общей стратегии социально-экономического развития страны, которая до сих пор не разработана.

Глава Минтранса Игорь Левитин пришел на брифинг по итогам заседания правительства вполне удовлетворенным. ФЦП, хоть и не была принята с ходу, но в целом получила поддержку премьера Виктора Зубкова. Минтрансу поручили до 15 мая доработать документ совместно с МЭРТом и вновь внести в Белый дом на окончательное утверждение. При этом не до конца решен вопрос об источниках финансирования ФЦП. Федеральный бюджет выделит 4,6 трлн. из заложенных в программе без малого 14 трлн. рублей. Остальные деньги должны быть найдены из частных источников. Левитин признал, что предстоит изыскивать резервы на финансирование подпрограмм развития автодорог и железнодорожного транспорта.

По железнодорожному транспорту проблему предполагается решать либо введением инвестиционной составляющей в тариф на грузовые железнодорожные перевозки, либо за счет средств федерального бюджета. Что касается строительства и содержания автодорог, то покрывать дефицит в инвестициях будут путем введения новых сборов с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. В итоге Минтранс обещает ввести в эксплуатацию 4,7 тыс. км новых железнодорожных линий, осуществить строительство и реконструкцию 7,3 тыс. км автодорог федерального значения, 116 взлетно-посадочных полос, а также увеличить суммарную производственную мощность российских морских портов на 300 млн. тонн.

Виктор Зубков потребовал, чтобы при доработке ФЦП был применен комплексный подход и развитие всех видов транспорта координировалось с потребностями различных отраслей экономики и возможностями регионов.

Эксперты поставили под сомнение транспортные планы правительства. Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин в беседе с корреспондентом «НГ» раскритиковал сложившуюся систему подготовки и принятия отраслевых стратегий – развития атомной отрасли, электроэнергетики, железнодорожного транспорта и ФЦП, рассчитанных на долгосрочную перспективу. «Непонятно, как можно утверждать все эти программы и стратегии, не приняв предварительно общей программы социально-экономического развития страны», – высказал недоумение Сорокин. Развивать транспорт и транспортную инфраструктуру, считает ученый, невозможно, не обладая выверенными расчетами по размещению новых промышленных центров, потребностей в транзите людей и грузов и т.п.

Сорокин уверен, что фактические затраты на реализацию ФЦП по развитию транспортной системы России вырастут примерно в 2,6–2,7 раза. Таким образом, цена вопроса в конечном итоге может превысить 37 трлн. руб. «Ситуация стандартная при проектировании всех долгосрочных программ. Об этом знают все проектировщики», – заметил ученый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости