0
694
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2008 00:00:00

От Димы Билана до НДПИ

Тэги: правительство, налоговая система


Вчера Владимир Путин провел первое заседание президиума правительства. Этот орган был воссоздан по инициативе премьера после восьмилетнего перерыва. Заседания президиума, на которых будет присутствовать ограниченный круг лиц, заменят заседания правительства, по мнению Путина, – чрезмерно забюрократизированные и неэффективные. Ну а кабинет в полном составе станет собираться всего один раз в месяц. Решением же текущих вопросов займется президиум.

Первое заседание президиума правительства было интересно не только содержанием, но и формой проведения. Выяснилось, что формат общения премьера с министрами скопировали один в один с понедельничных встреч президента с членами правительства. Совещания в Кремле были введены в практику Владимиром Путиным несколько лет назад. В Белый дом перенесли почти полностью стиль протокольного общения: телекамеры и фотокорреспонденты присутствуют в зале, пока премьер ведет диалог с другими участниками заседания. Министры докладывают о состоянии дел, а в заключение глава правительства произносит короткую речь, задавая настрой для работы в закрытом режиме.

Вчера выяснилось, что правительство Путина открыто для СМИ меньше, чем было при Михаиле Фрадкове, в бытность которого в Белом доме в пресс-центр транслировались почти полностью все заседания правительства. В то же время сейчас информационной свободы несравненно больше, чем было при Викторе Зубкове, когда журналистам приходилось довольствоваться лишь вступительным словом «технического» премьера. Благодаря этому представители СМИ узнали от главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, что создан Союз ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, а глава Минсельхоза Алексей Гордеев собрался в Рим на конференцию по проблемам сельского хозяйства, изменения климата и развития биоэнергетики. В свою очередь, Путин в свете победы Дмитрия Билана на «Евровидении» поставил задачу «достойно подготовиться» к проведению этого конкурса в будущем году в Москве. «Надо выбрать место и провести это мероприятие на самом высоком уровне», – заявил премьер, прежде чем перейти к заседанию президиума правительства.

Первым в повестке дня значился доклад вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина об основных направлениях налоговой политики на 2009 год и до 2011 года включительно. Предваряя выступление министра, Путин изложил главные новации правительства в этой сфере, имеющие «очевидную социальную направленность». В частности, сказал о планирующемся сокращении предоставления налоговой отчетности малым бизнесом с четырех до одного раза в год и о том, что в ближайшее время предлагается существенно расширить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься на основе патентов. Не обойден вниманием и крупный бизнес – нефтяные компании получат долгожданное снижение налогового бремени. Так, необлагаемый минимум при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) повысится с 9 до 15 долл. за баррель. Делается это для «увеличения добычи нефти и стимулирования нефтепереработки», пояснил премьер. По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже на этой неделе.

Впрочем, и остальные законопроекты, необходимые для реализации основных направлений налоговой политики, должны поступить в нижнюю палату парламента до конца весенней сессии. Вице-спикер Госдумы Валерий Язев уверен, что этим налоговые новации не ограничатся. «Правительство поставило своей целью усовершенствовать политику в этой области настолько, чтобы построить одну из лучших налоговых систем в мире. И это должна быть такая система, которая работала бы на модернизацию экономики, рост инвестиций в инфраструктуру и новые технологии». Думское большинство приветствует планы правительства и готово к конструктивному сотрудничеству. Язев уверен, что эта область будет динамично развиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости