0
1257
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Чубайс опять во всем виноват

Тэги: минэнерго, реформа, чубайс


Министерство энергетики обнаружило серьезные просчеты в разработанной и проведенной бывшим главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом реформе электроэнергетики. Выясняется, что выделенные из бывшей естественной монополии региональные энергокомпании могут совершенно безнаказанно срывать поставки электроэнергии потребителям.

Проблема отключений предприятий и граждан от электроэнергии по традиции может обостриться в осенне-зимний период, когда в целом ряде регионов образуется дефицит энергетических мощностей и отмечаются сбои в снабжении электроэнергией. Предотвратить новые отключения Минэнерго рассчитывает введением высоких штрафов для виновных энергокомпаний.

Минэнерго создаст систему оперативного реагирования на возникающие проблемы при прохождении энергокомпаниями страны осенне-зимнего периода 2008–2009 годов. Такую задачу поставил перед собой глава министерства Сергей Шматко на состоявшемся вчера первом заседании федерального штаба по обеспечению безопасного энергоснабжения объектов ЖКХ и промышленности в осенне-зимний период.

Министр уличил в ошибках, допущенных в ходе реформирования электроэнергетики, экс-председателя ликвидированного РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. «При детальном анализе новой карты энергетики страны, изучив документы созданных в ходе реформы новых электроэнергетических компаний, мы не увидели у них принятые документы по обеспечению безопасного прохождения осенне-зимнего периода. Мин-энерго попытается создать систему оперативного реагирования на проблемы, которые могут возникнуть в предстоящий ОЗП», – сказал Сергей Шматко.

По его словам, преобразованные в процессе реформы отрасли в акционерные общества энергокомпании в своих уставных документах сконцентрировали внимание исключительно на получении прибыли. Между тем на них лежит груз социальной ответственности за нормальное обеспечение теплом и электроэнергией объектов ЖКХ и промышленных предприятий в осенне-зимний период. С учетом этого Мин-

энерго инициировало внесение изменений в соответствующие статьи КоАП. Проект поправок подготовлен и направлен в правительство. В соответствии с ним нарушение нормативов создания технологических запасов топлива на зиму на электростанциях и котельных будет наказываться наложением на должностных лиц административных штрафов в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификацией от шести месяцев до трех лет. Юридические лица предлагается наказывать исключительно рублем – штрафные санкции за срыв подготовки к зиме могут составить до 10% от годовой выручки предприятия. Карать или миловать виновных на федеральном уровне будет лично Шматко, а на региональном – руководители территориальных подразделений, контролирующие объекты ТЭКа.

Сейчас, по словам министра, ситуация с подготовкой объектов «большой энергетики» не внушает опасений. Общие потребности в топливе на осень– зиму 2008–2009 годов в соответствии с утвержденным балансом определены по газу – 103011,2 млн. куб. м, по углю – 82876,6 тыс. тонн, по мазуту – 4336,4 тыс. тонн. По состоянию на 1 сентября компании сформировали необходимые запасы топлива для предстоящей зимы. В частности, запасы мазута превысили рекомендованные Минэнерго объемы на 35%, угля – на 22%. Однако эти показатели все равно что средняя температура по больнице. На вчерашнем совещании констатировалось, что ряд ТЭЦ и ГРЭС не выполнили задания по накоплению нормативных запасов угля. Энергетиков подвели железнодорожники, не обеспечившие своевременную подачу нужного количества вагонов под погрузку угля. В результате пока отдельные энергокомпании не получили в общей сложности 728 тыс. тонн угля. В свою очередь, «Газпром» не подтвердил готовность поставить 200 млн. куб.м газа на Северо-Западную ТЭЦ.

Шматко, опираясь на долгосрочные прогнозы синоптиков, предрекает достаточно мягкую зиму. «Средняя температура ожидается выше нормы», – заявил он журналистам. В то же время не исключается, что возможность понижения температуры воздуха в отдельных регионах до –25 градусов на продолжительный срок – до двух недель в декабре и до трех недель в январе и феврале. При таком раскладе прогнозируется рост потребления электроэнергии примерно на 4,8%. Это может быть критично для Сибири, где в водохранилищах Ангарско-Енисейского каскада ГЭС запасы воды ниже нормы. Вследствие этого выработка электроэнергии на этих ГЭС будет снижена в четвертом квартале 2008 года на 3,5 млрд. кВт-ч, а в первом квартале 2009 года – 3,3 млрд. кВт-ч.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1699
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
982
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1212
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1478

Другие новости