0
1385
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

Пушки вместо масла

Тэги: армия, рф, бюджет


В пятницу премьер Владимир Путин провел рабочую встречу со своим заместителем Сергеем Ивановым, курирующим в правительстве оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Разговор шел не только о настоящем и будущем предприятий ОПК, но и о формировании Гособоронзаказа в контексте принятия очередного трехлетнего бюджета. На будущий год объемы финансирования военных закупок достигнут рекордных 1,2 трлн. руб. С учетом того, что до 80% вооружения и техники российской армии изношены или морально устарели, что в очередной раз подтвердила война с Грузией, и был выдвинут лозунг «пушки вместо масла». Эксперты высказывают озабоченность крайне низкой эффективностью расходования этих средств.

По проекту бюджета в 2009 году военные расходы должны вырасти на 23,1% – до 1,26 трлн. руб. И точка здесь не поставлена. Министерство обороны доказывает необходимость дальнейшего наращивания оборонных расходов. Со своей стороны вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подтвердил принципиальную готовность правительства добавить военным денег. Одно условие – инициатива должна исходить от президента Дмитрия Медведева. «Эти предложения должны быть сформулированы президентом и в этом случае правительство выполнит поручение президента», – заявил он, выступая на этой неделе в Совете Федерации.

На встрече с Ивановым Путин потребовал отчета куда и на что должны пойти бюджетные деньги, предназначенные ОПК. Похоже, полной ясности в этом вопросе у премьера нет. «Я только что подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 миллиардов рублей программы ГЛОНАСС. И у меня на подписи уже находится документ о дополнительном финансировании космической программы в объеме 45 миллиардов рублей. Хотелось бы услышать вашу оценку того, как мы предполагаем эти средства израсходовать и на что мы полагаем выйти в целом по этим двум программам с учетом дополнительных денег», – заявил Путин.

Иванов заверил, что общая динамика развития всего оборонно-промышленного комплекса «однозначно позитивная», единственное исключение – судостроительная отрасль, где кризис не преодолен. Однако в проекте бюджета по Гособоронзаказу, заверил вице-премьер, предусмотрены средства на поддержку отечественного судостроения. Общий объем финансирования Гособоронзаказа увеличен не только в связи с необходимостью выполнить поручения президента и премьера. Основной упор сделан на заказ нового оружия и военной техники. Также увеличиваются расходы на обеспечение горюче-смазочными веществами, вещевое и продовольственное обеспечение армии и других силовых структур.

Характерно, что эти затраты вырастут в связи «с очевидной инфляцией», которую, видимо, в Минобороны считают значительно более высокой, чем дают расчеты Минфина. «Инфляция на продукцию военного назначения превышает среднестатистические прогнозы, которые нам дают в Министерстве экономического развития. Минфину предъявлен реальный рост цен на продукцию – на металл, на комплектующие и так далее. В результате этого нам удалось убедить Минфин в том, что объем Гособоронзаказа в 2009 году по сравнению с планировавшимся ранее увеличивается на 70 миллиардов рублей, в 2010 году – на 40 миллиардов рублей и в 2011 году – на 60 миллиардов рублей», – констатировал свой лоббистский успех Иванов.

Независимые эксперты ставят под сомнение, что массированное увеличение финансирования потребностей военной машины государства, продолжающееся последние несколько лет, приведет к желанному результату. Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов обращает внимание на крайне низкую эффективность расходования средств на нужды обороны. В армию практически не поступают новейшие образцы боевой техники, а те новинки, которые нам показывают, как правило, разрабатывались еще в годы СССР. Между тем государство действительно выделяет значительные суммы на эти цели, а результат отсутствует. И это потому, что нет эффективной системы контроля за этими расходами. «Ощущение такое, что в этом вопросе царит хаос и деньги осваиваются по «новым» российским технологиям – рассовываются по карманам», – поделился наблюдениями Симонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1693
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
979
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1209
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1471

Другие новости