0
1063
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2008 00:00:00

Атомную энергию отправят на балтийское дно

Тэги: калининград, аэс, энергетика


Калининградская область становится ареной битвы между электроэнергетиками и атомщиками, проекты которых вступают в противоречие друг с другом. В среду был дан официальный старт строительству в регионе второго энергоблока ТЭЦ-2. С его вводом область сможет полностью удовлетворить потребность в электроэнергии. В то же время атомщики готовятся приступить к реализации плана возведения в Калининграде АЭС. Если оба проекта будут реализованы, то в регионе появятся огромные излишки электроэнергии, девать которую, по сути, некуда. Экспортный потенциал ограничен, а для внутреннего потребления она в таком количестве не нужна.

В среду в Калининграде председатель правления ОАО ⌠Газпром■ Алексей Миллер и председатель правления ОАО ⌠ИНТЕР РАО ЕЭС■ Евгений Дод подписали договор, согласно которому ⌠Газпром■ в течение ближайших двух лет инвестирует в строительство второго энергоблока ТЭЦ-2 более 22 млрд. руб. ⌠Введение в эксплуатацию второго блока способно полностью удовлетворить потребности Калининградской области в энергоресурсах■, – подчеркнул Миллер. При этом он заверил, что реализация проекта не ставит крест на планах строительства в анклаве АЭС. В то же время эксперты не видят места для реализации в регионе сразу двух таких крупных проектов.

Формально компания ⌠ИНТЕР РАО ЕЭС■, которой принадлежит 49% акций Калининградской ТЭЦ-2, входит в холдинг ⌠Атомэнергопром■, предприятия которого готовятся приступить к строительству на северо-востоке области Балтийской АЭС мощностью 2 ГВт. Сегодня мощность всех объектов электрогенерации региона составляет примерно 500 МВт. С вводом в строй второй очереди ТЭЦ-2 энергопотенциал анклава практически удвоится. В соответствии с программой социально-экономического развития потребности региона в электроэнергии в 2010 году составят порядка 1000 МВт, через десять лет – достигнут 2200 МВт. Но вопрос, куда девать излишки электроэнергии, для руководства ⌠ИНТЕР РАО ЕЭС■, похоже, не актуален. ⌠На следующем этапе мы рассматриваем возможность экспорта■, – пояснил Евгений Дод.

Источник ⌠НГ■ в атомной отрасли подтвердил, что сейчас прорабатываются планы по возможному экспорту электроэнергии. Ставка делается не на ближайших соседей – Польшу и страны Балтии, которые по политическим соображениям скорее всего откажутся от закупок электроэнергии в России. Переговоры, по словам источника, ведутся со шведами, финнами и немцами, которые якобы проявляют интерес к идее создания энергомоста по дну Балтийского моря.

При этом российские атомщики не боятся конкуренции со стороны прибалтов и поляков, которые намерены построить взамен Игналинской АЭС, выводимой из эксплуатации в 2009 году, новую станцию мощностью 4 ГВт. ⌠Они опаздывают, до сих пор нет проекта этой АЭС. Первый блок может быть возведен только к 2016 году, а второй не ранее 2020 года■, – пояснил источник ⌠НГ■ в атомной отрасли. Однако от побережья Калининградской области до Швеции по прямой несколько сот километров Балтийского моря. По оценкам специалистов, потери электроэнергии при транспортировке в лучшем случае могут составить 2–3%. Не ясна и цена прокладки такого энергомоста, а также политические риски привязки к зарубежным потребителя, которые при неблагоприятном развитии событий смогут диктовать свои условия. Все это, не исключают эксперты, может сделать проект экономически нецелесообразным.

Эксперты разошлись в оценке необходимости реализации сразу двух этих энергопроектов. Аналитик по электроэнергетике ИК ⌠Тройка Диалог■ Игорь Васильев считает, что эти станции дополнят друг друга. Электроэнергия, произведенная на АЭС, в любом случае дешевле, чем выработанная на ТЭЦ. ⌠В то же время атомная электростанция очень не маневренная, она не способна снижать мощность в зависимости от спада нагрузок в энергопотреблении. АЭС нужен постоянный потребитель. Для ТЭЦ же это не проблема■, – пояснил Васильев.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев поставил под сомнение не только целесообразность строительства АЭС в Калининграде, если подтвердится, что вырабатываемую на ней электроэнергию физически некуда будет девать, но и всей программы развития атомной электроэнергетики страны. В соответствие с ней до 2020 года в России должно быть построено 26 новых энергоблоков. Амбициозные планы подкреплены многотриллионными инвестициями, и ⌠встает вопрос об их освоении■. ⌠Как в советские времена, нас подводит ⌠планов громадье■. Надо рассмотреть необходимость строительства такого количества новых АЭС вообще и в Калининградской области в частности■, – подчеркнул Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
330
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
295
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
715
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1770

Другие новости