0
1157
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Госпомощь не спешит на биржу

Тэги: кризис, рынок, вэб, инвестиции, инфографика


Вчера фондовый рынок не дождался обещанных госинвестиций, которые бы могли удержать его от падения. Между тем выделенные правительством на эти цели 175 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) поступили во Внешэкономбанк (ВЭБ) во вторник вечером. Когда деньги попадут на биржи – неясно. Как сообщили в банке, до сих пор не определен механизм их размещения на фондовом рынке. Отсутствие четких правил инвестирования госсредств вызывает озабоченность у опасающихся злоупотреблений участников рынка и экспертов.

Вчера российские фондовые рынки вновь серьезно упали вслед за США и азиатскими площадками. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,74% – до 628 пунктов, а РТС, пробив психологический уровень в 700 пунктов, опустился на 7,17% – до 665 пунктов. В течение дня индекс ММВБ падал более чем на 6%, но к закрытию часть падения отыграл. Снижению котировок не помешала информация о том, что в ВЭБ поступили 175 млрд. рублей, выделенных правительством для приобретения акций и облигаций российских компаний. Вчера банк не проводил размещение этих средств. Как пояснили в ВЭБ, до сих пор не определены механизм и порядок их инвестирования.

Накануне председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам, «все необходимые нормативные и технические документы близки к завершению, и на этой неделе эти инвестиции могут начаться». Он пояснил, что средства будут размещаться последовательными траншами. По словам Дмитриева, данная мера будет способствовать в том числе диверсификации вложений ФНБ и повышению эффективности управления средствами фонда. ВЭБу поручено скупать долговые обязательства и акции юридических лиц, а также паи инвестиционных фондов.

Как процесс инвестирования госсредств будет выглядеть на практике, до сих пор не известно. В пресс-службе банка сообщили «НГ», что ничего больше к официальной информации они добавить не могут. Впрочем, и без того ясно, что список компаний, ценные бумаги которых будет выкупать ВЭБ, достаточно узкий. Независимые эксперты подчеркивают, что список ограничен крупнейшими госкомпаниями, потеря контроля над которыми считается недопустимой. При этом они не исключают возможных злоупотреблений при определении приоритетов инвестирования средств ФНБ.

Глава постпредства МВФ в России Невен Матес ранее подверг критике такой подход. По его словам, это единственная антикризисная мера российского правительства, к которой МВФ относится скептически. Намерение государства поддержать фондовый рынок, отметил Матес, может сбить с толку частных инвесторов и привести к замедлению роста.

Вице-президент РАН Александр Некипелов придерживается противоположной точки зрения, называя решение правильным. По его мнению, нсмотря на продолжающееся падение индексов, риска потерять деньги ФНБ нет. «Котировки на фондовом рынке не имеют никакого отношения к реальному положению дел в ведущих российских компаниях. Ясно, что через какое-то время ситуация нормализуется, акции вырастут в цене и правительство только заработает», – говорит Некипелов.

В свою очередь, вице-президент управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог» Александр Овчинников говорит о том, что, государство уже поддерживает рынки, размещая свободные средства федерального бюджета через депозитные аукционы. Размещение 175 млрд. рублей в ВЭБе на фондовом рынке можно также рассматривать как своеобразную форму кредита, на получение которого вправе рассчитывать квазисуверенные компании. «Особой разницы здесь нет, – считает эксперт. – Но для поддержания рынка такая мера будет иметь достаточно сильное психологическое значение». По его словам, ремиссия глобальных рынков не закончилась, и стабильность внутреннего рынка, где нерезиденты зачастую готовы продавать по любой цене, на данном этапе может обеспечить лишь государство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости