0
707
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

Золотой список государства

Тэги: кризис, государство, нефть, тарифы


кризис, государство, нефть, тарифы Первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснил, каким предприятиям будет оказана господдержка.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов поделился с журналистами своим пониманием текущей ситуации в стране и эффективности антикризисных мер, принимаемых властями. По его словам, правительство не отказывается от выполнения в полном объеме социальных обязательств в наступающем, 2009 году, однако планы капитального строительства поставлены в зависимость от мировых цен на энергоносители.

По словам первого вице-премьера Шувалова, в настоящее время уже определены критерии отбора системообразующих предприятий, которым будет оказана поддержка государства. Под таковым предлагается понимать предприятие, находящееся в собственности резидента Российской Федерации и осуществляющее свою деятельность на территории нашей страны. Речь идет о «системообразующих предприятиях, предприятиях инфраструктуры, предприятиях с перспективными и уникальными технологиями и компетенциями, обеспечивающих международные обязательства и договоры».

Согласно представлениям властей, их общее число достигнет 500 на федеральном уровне и примерно в два раза больше по регионам. То есть речь идет о 1,5 тыс. компаний.

Однако существуют и определенные оговорки. Так, включение предприятий в этот список означает пристальное внимание государства к их деятельности, но не является безусловной гарантией финансовой поддержки. В числе мер поддержки – кредитование, докапитализация, реструктуризация налоговой задолженности, госзаказ, социальные программы, развитие малого и среднего бизнеса. Объем кредитных ресурсов, которые предварительно могут потребоваться для спасения системообразующих предприятий, составляет 3,5 трлн. руб.

Также Шувалов проинформировал о новых тарифах на будущий, 2009 год. Решено, что цены на газ для промышленных потребителей и населения будут повышать поквартально: на 5% в первом квартале, на 7% во втором и третьем кварталах, на 6,2% в четвертом квартале. В итоге тарифы на газ повысятся не на 19,6% как планировалось ранее, а на 16,3%. Рост тарифов на железнодорожные перевозки будет ограничен 8 вместо 18,7% по планам. Тарифы на теплоснабжение снижены с 22 до 18%. Пересмотреть рост тарифов на электроэнергию, по словам Шувалова, не позволило действующее законодательство. Таким образом, для промышленных потребителей в 2009 году они повысятся на 19%, а для населения – на 25%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости