0
1234
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2009 00:00:00

Все агенты под контролем

Тэги: минфин, агентство, рейтинг


Ведущие международные рейтинговые агентства, желающие работать в России, отныне обязаны будут проходить аккредитацию в Минфине. Такое решение принято вчера президиумом правительства в качестве очередной антикризисной меры. Эксперты отмечают отсутствие таких прецедентов в мировой практике, считая, что тем самым нарушается главный принцип работы рейтинговых агентств – независимость.

Вчера премьер Владимир Путин едва ли не впервые с начала глобального экономического кризиса открыто заявил о необходимости финансовой поддержки отечественных СМИ. Прозвучало это почти как шутка, но скоро многие периодические издания и телеканалы ощутят приток бюджетных средств, выделенных на проведение рекламной кампании по популяризации употребления населением молочных продуктов.

Премьерский экспромт спровоцировал доклад главы Минсельхоза Алексея Гордеева о ситуации с началом работы техрегламента на молоко и молочные продукты. Министр невзначай посетовал, что в прошлом году употребление молочных продуктов в России сократилось на 5%, и высказал мнение о целесообразности развития социальной рекламы, популяризирующей употребление молока.

«Ну так и угостили бы сегодня. Принесли бы молочко. Чего жадничать?» – прервал докладчика Путин. Гордеев смешался, начал оправдываться, дескать, не готов был к такому повороту. «А надо быть готовым», – полушутя-полусерьезно настаивал Путин. Министр явно жалел, что в его министерском портфеле на данный момент не завалялся хотя бы один пакет молока для премьера, и бормотал что-то о важности рекламы здорового пития в СМИ. Результат превзошел самые смелые ожидания. «Надо профинансировать эту программу. Не думаю, что она много будет стоить», – сказал Путин, давая понять, что считает разговор на эту тему исчерпанным. Таким образом, у некоторых СМИ скоро появится реальный шанс поправить пошатнувшийся от кризиса бюджет за госсчет.

От молока премьер перешел к международным рейтинговым агентствам, на которых возложил львиную долю ответственности за глобальный финансовый кризис. Отныне этой вольнице будет положен конец, правда, смущает, что речь пока опять идет об отдельно взятой стране – России. «Минфин наделяется полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств», – провозгласил Путин.

По его словам, оценки платежеспособности частных компаний и госструктур используются правительством при решении вопросов об инвестициях, участии в деловых проектах, при размещении средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений. «Мы понимаем, каким огромным влиянием пользуются рейтинговые агентства. И насколько дорого могут обойтись ошибки и тем более злоупотребления в их деятельности. По сути, аккредитация будет означать признание государством надлежащего качества работы конкретного рейтингового агентства, корректности его оценок и выводов», – пояснил Путин. Тем самым, продолжил он, будет устранена нелепая ситуация, когда структуры, выставляющие оценки надежности компаниям и государствам, сами не подлежат никакому контролю. Премьер также добавил, что правительство заинтересовано в появлении «сильных отечественных рейтинговых агентств», а процедуру аккредитации обещал сделать «добровольной, максимально прозрачной и необременительной».

Как бы красиво ни было упаковано в формулировки решение об аккредитации международных рейтинговых агентств, эксперты ставят под сомнение российское ноу-хау, затрудняясь припомнить, есть ли такие примеры в мировой практике. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит о том, что с введением механизма аккредитации под сомнение будет поставлен главный принцип работы рейтинговых агентств – их независимость. Мотивы принятия этого решения правительством России эксперту очевидны. Именно рейтинговые агентства чиновники и у нас в стране, и за рубежом называют едва ли не главными виновниками кризиса, что, по мнению Николаева, далеко не справедливо. «Рейтинговые агентства – всего лишь инструмент, которым пользуется рынок. Взваливать на них всю полноту ответственности за кризис так же глупо, как если бы за некачественно сделанный им стул столяр предъявлял претензии к своему молотку», – сказал эксперт. В то же время, с точки зрения главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, логика в принятом решении не нарушена. Чиновник, отвечая на вопрос «НГ», заявил, что это «шаг правильный и минимально необходимый на данном этапе».

Без оптимизма оценивают независимые эксперты перспективы появления в России национальных рейтинговых агентств, способных составить конкуренцию западным. Российским агентствам начинать придется с нуля, зарабатывать репутацию, доказывать профессионализм, а на это потребуются долгие годы, говорит Николаев. Кроме того, естественным ограничением выступит недостаточный уровень развития отечественной финансовой системы, считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости