0
1500
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

Следственный комитет вновь атакует Минфин

Тэги: скп, минфин


скп, минфин Александр Бастрыкин напомнил о «деле Сторчака».
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера с новой силой разгорелась информационная война между Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) и Минфином. Руководитель СКП Александр Бастрыкин заявил, что к хищениям в рамках «дела Сторчака» причастны высокопоставленные сотрудники Минфина, в том числе бывшие и действующие заместители министра. Независимые эксперты считают, что заявление главы СКП свидетельствует об утрате премьером контроля над силовыми структурами.

«По делу о хищениях 18 миллионов долларов установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывшие и действующие заместители министра финансов РФ», – заявил вчера на коллегии Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

По его словам, это установлено экспертным путем, громкое уголовное дело находится на стадии завершения и вскоре будет направлено в суд. Позже пресс-служба СКП уточнила, «что организацией хищения государственных средств в особо крупном размере занимались действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999–2004 годах».

Напомним, Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по обвинению в покушении на хищение бюджетных средств путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой лиц. Первоначально в этом деле фигурировала сумма хищения в 43 млн. долл. Вместе с замминистра обвинение было предъявлено президенту ЛКБ «МИБ» Вадиму Волкову, гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову и бизнесмену Игорю Круглякову. По версии следствия, эта группа лиц пыталась присвоить бюджетные деньги под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных компанией «Содэксим» в ходе реализации межгосударственной сделки с Алжиром.

Кудрин неоднократно высказывался в поддержку Сторчака, заявляя, что считает это дело несправедливым и не имеющим оснований. Заступничество министра финансов, похоже, сыграло роль, и в октябре 2008 года мера пресечения в отношении замминистра была изменена на подписку о невыезде. В настоящий момент Сторчак находится в отпуске, который продлится до весны.

СКП не оставляет усилий найти новые факты преступной деятельности замминистра. В начале декабря стало известно, что против Сторчака возбуждено еще одно уголовное дело – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Чиновнику инкриминируется превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27–28 января 2005 года. Однако Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела, а СКП, в свою очередь, пообещал оспорить это решение в суде.

Генпрокуратура не в первый раз встает на защиту высокопоставленных чиновников Минфина, подозреваемых в совершении экономических преступлений. В 2001 году, по указанию руководителей Генпрокуратуры, было принято решение прекратить завершенное расследование уголовного дела по обвинению бывшего замминистра финансов Владимира Петрова.

По мнению высокопоставленного источника «НГ» в Минфине, ничего принципиально нового в заявлении главы СКП не прозвучало. Кудрин вчера находился вместе с премьером Владимиром Путиным в командировке в Ленинградской области. Именно поэтому незамедлительного ответа на демарш представителя правоохранительных органов, бросившего тень не только на Сторчака, но и некоторых других высокопоставленных чиновников Минфина, не последовало. Источник считает, что за заявлением Бастрыкина стоит стремление сохранить честь мундира, когда становится все очевиднее, что уголовное дело судебной перспективы не имеет.

С точки зрения руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, ситуация вокруг «дела Сторчака» крайне запутанна и поэтому не поддается однозначным оценкам, как и сам формат переговоров по погашению внешних долгов. «Рынок внешних долгов очень похож на рынок оружия. Здесь много неформальных действий, подпадающих по статьи Уголовного кодекса, и даже кристально чистый чиновник может попасть под подозрение», – отметил эксперт.

Делягин не исключил, что вчера мы стали свидетелями нового витка информационной войны во властных структурах. «Заявление Бастрыкина абсурдно с содержательной точки зрения и сделано скорее как от лица журналиста, чем руководителя СКП», – говорит Делягин. Он считает, что в коридорах власти развернулась жесткая борьба за то, кого назначат ответственным за экономический кризис в России. Очень многим хотелось бы принести в жертву Кудрина, отставка которого, по словам Делягина, едва не случилась в сентябре прошлого года. Впрочем, Кудрин – друг Путина и его сложно уволить с занимаемой должности, полагает эксперт. При этом Делягин не исключил, что конечной целью Бастрыкина является генпрокурор Юрий Чайка. С новой силой разгоревшаяся борьба между влиятельными государственными ведомствами, по словам Делягина, свидетельствует об утрате контроля над силовыми структурами со стороны Путина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
349
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
311
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
774
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1834

Другие новости