0
1323
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Владимир Путин ностальгирует по временам СССР

Тэги: нацпроекты, путин


нацпроекты, путин Татьяна Голикова переориентирует Минздравсоцразвития с высокозатратных проектов на борьбу с курением.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В условиях кризиса власти стараются без нужды не проявлять основные мероприятия в рамках приоритетных нацпроектов. Населению обещают уже не кардинальное решение жилищных проблем или продление средней продолжительности жизни в стране, а реализацию менее затратных программ: борьба с курением и алкоголизмом, массовое привлечение детей в спортивные секции. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего вчера под председательством премьера Владимира Путина заседания президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

В ходе заседания анонсировалось новое направление нацпроекта «Здоровье», связанного с формированием здорового образа жизни. Премьер заклеймил позором вредные привычки – алкоголизм и курение, пообещал в 2009 году в школах 21 региона ввести современные стандарты рациона питания учеников. К месту была упомянута и другая составляющая здорового образа жизни – физкультура и спорт для всех слоев населения. Путин вспомнил о временах СССР, когда все дети имели возможность заниматься спортом в школьных кружках и секциях. И хотя, по признанию премьера, организация этой работы была по-советски кондовой (именно такое определение употребил премьер), по его мнению, следует применить опыт тех лет. В условиях экономического кризиса внедрение подобных мер Путин считает особенно важным в городах и населенных пунктах, где возникли серьезные социальные проблемы.

Иначе говоря, правительство ставит задачу спасти нравственность и здоровье детей, родители которых сейчас теряют работу, заработок и веру в будущее. С точки зрения затрат для госбюджета это не будет слишком разорительно, зато обещает дать максимальный пиаровский эффект. А о том, что реально происходит в настоящее время с нацпроектами, какие результаты достигнуты в 2008 году в здравоохранении, образовании, строительстве жилья и сельском хозяйстве, на вчерашнем заседании предпочли говорить за закрытыми дверями.

Независимые эксперты отмечают, что на практике перспективы нацпроектов в их изначальном смысле, с сохранением прежних задач, туманны, поскольку кризис создал серьезные сложности с их реализацией.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что с точки зрения финансового обеспечения нацпроекты никогда не были обременительны для федерального бюджета. «Они несли в большей степени пиаровское значение в предвыборный период», – подчеркнул Николаев. Финансовый кризис создал новые реалии, и это подтверждает, что с самого начала нацпроекты следовало переводить на принцип госпрограмм, что уже произошло с нацпроектом по развитию агропрома. «Для того чтобы получить желаемый результат в решении проблем системы образования и здравоохранения, улучшении демографической ситуации в стране, ставку нужно делать не на достижении внешнего эффекта, а на системном подходе», – говорит эксперт. Коль скоро такой подход отсутствует, то закономерно, что по большинству направлений особых успехов достичь не удалось.

В то же время вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует затруднения с финансированием нацпроектов. На регионы, испытывающие трудности с наполнением бюджетов, рассчитывать не приходится. Кое-где учителям и медикам уже задерживают выплаты по нацпроектам. Власти Екатеринбурга, напомнил Макаркин, не так давно «на эмоциях» заявили, что город из-за отсутствия свободных денег прекращает участие в нацпроектах. Правда, потом эти слова взяли назад, но факт остается фактом. «Основная тяжесть в финансировании нацпроектов в сложившихся условиях ляжет на федеральный Центр», – подчеркнул эксперт. Он полагает, что в ближайшее время регионы начнут обращаться в Москву с запросами о дополнительной финансовой помощи на нацпроекты.

При этом на нацпроекте «Доступное и комфортное жилье», от которого изначально особых успехов люди не ждали, правительство постарается сэкономить по максимуму, полагает Макаркин. В то же время финансовое обеспечение нацпроекты по здоровью и образованию, в рамках которых часть учителей и врачей получают существенные доплаты к зарплатам, сохранят в прежних объемах, чтобы не создавать дополнительной социальной напряженности на местах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1783
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1016
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1250
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1534

Другие новости