0
1385
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

Госзапасы потратят без контроля

Тэги: кризис, резервы


кризис, резервы Олег Морозов готов полностью развязать правительству руки в важнейших вопросах.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Сегодня Госдума может принять во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс, дающие право правительству почти на четыре года без согласования с парламентом принимать решения о расходовании средств Резервного фонда. Вчера эти поправки одобрил бюджетный комитет нижней палаты парламента. Такое решение, по мнению независимых экспертов, оправданно лишь с точки зрения обеспечения оперативности принятия антикризисных решений, однако узаконенная на годы вперед чрезвычайщина может привести к ошибкам и коррупционным злоупотреблениям.

Поправки в Бюджетный кодекс приостанавливают до 1 января 2013 года действие ряда статей этого документа. В частности, предполагается делегировать правительству право без внесения изменений в закон о бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета. Учитывая, что упомянутые поправки в Бюджетный кодекс инициированы депутатами-единороссами, в числе которых первый вице-спикер Олег Морозов, не остается сомнений в том, что они будут приняты Госдумой. В результате правительство сможет расходовать деньги из госрезервов по своему усмотрению, не тратя время на длительные и носящие достаточно формальный характер процедуры согласования и утверждения заявок в парламенте.

Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает этот шаг оправданным с точки зрения необходимости ускорения принятия решений, связанных с перераспределением бюджетных ресурсов в условиях экономического кризиса. Вместе с тем оставить правительство вообще без контроля, по мнению эксперта, будет ошибкой. По его словам, и без того бюджетная роспись у нас слишком укрупнена, расходы непрозрачны и с трудом поддаются учету. «То, что предлагается принять, – это опасная штука. Правительство требует постоянного контроля, общественного и парламентского», – подчеркнул Сорокин.

«Мы привыкли с большим юмором воспринимать Госдуму. В нынешнем виде она, конечно же, не место для дискуссий, однако при этом Госдума все-таки выполняет функции некоего предохранителя, спасая государство и общество от принятия совсем уж безумных решений», – говорит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Принятие поправок, дающих право кабинету министров по своему усмотрению распоряжаться огромными деньгами, хранящимися в резервных фондах, а это около 200 млрд. долл., по словам Делягина, может спровоцировать коррупцию. В конце концов эти деньги могут быть просто потеряны вследствие неверных ошибок чиновников среднего звена, которые будут готовить соответствующие правительственные постановления и распоряжения.

Эксперт считает, что в антикризисной корректировке Бюджетного кодекса необходимости не было. «Правительство должно иметь право оперативно реагировать на ситуацию, но на этот счет в Бюджетном кодексе оговаривается возможность перебрасывать со статьи на статью до 10% средств», – подчеркнул Делягин. По его словам, до сих пор не было прецедентов, чтобы в парламентских и президентских республиках исполнительная власть получала такой карт-бланш в расходовании бюджетных средств. «Даже формальная ратификация документов в парламенте, соблюдение установленных законом процедур служат определенной гарантией от ошибочных действий правительства», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1485

Другие новости