0
1471
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2009 00:00:00

Сбербанку не хватило госгарантий

Тэги: сбербанк, кредит


сбербанк, кредит В Сбербанке боятся выдавать кредиты неплатежеспособным клиентам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Планы правительства организовать кредитование реального сектора экономики коммерческими банками под гарантии государства оказались под угрозой. В пятницу первый зампред Сбербанка Белла Златкис заявила, что ее банк не будет выдавать кредиты предприятиям, так как его не устраивает прописанный в законе о бюджете механизм ответственности государства по выданным гарантиям. Независимые эксперты считают, что руководство Сбербанка нашло формальный предлог, чтобы не выдавать деньги на рискованные проекты.

Сбербанк не сможет выдать кредиты под гарантии государства в том виде, в котором они предусмотрены сейчас в бюджете, заявила Белла Златкис на заседании гильдии финансистов. Речь идет о 300 млрд. руб., предусмотренных в бюджете-2009 на выдачу гарантий по кредитам реальному сектору экономики. Одним из главных распорядителей этих средств назначен почти полностью подконтрольный государству Сбербанк. «Мы никому не сможем выдать ни рубля под эти гарантии», – подчеркнула она, пояснив, что в соответствии с положением проекта закона «О федеральном бюджете на 2009 год» ответственность государства по этим гарантиям является не солидарной, а субсидиарной. Соответственно, утверждает Златкис, могут возникнуть проблемы с исполнением этих гарантий.

Тревоги банкира не лишены оснований. Субсидиарная ответственность согласно действующему законодательству считается дополнительной по отношению к ответственности основного должника. Поэтому взыскание задолженности может превратиться в затяжную процедуру. В случае же солидарной ответственности кредитор может потребовать удовлетворения своих требований в полном объеме сразу после возникновения обязательств непосредственно у любого из солидарных должников. Иными словами, в случае неплатежей по кредиту нет нужды доказывать несостоятельность самого должника, так как деньги можно сразу взыскать с государства.

В механизме предоставления госгарантий эксперты видят и другие изъяны. Они считают, что руководство Сбербанка, ссылаясь на различия в солидарной и субсидиарной ответственности, выдвигает не более чем формальный предлог, чтобы не предоставлять госгарантии реальному сектору экономики. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, субсидиарная и солидарная ответственность предполагает, что кредиты предприятий лишь на 50% (для ОПК – на 70%) обеспечиваются государством. Остальное обеспечение заемных средств должно быть другим. «Сбербанк мог бы выдавать госгарантии и при субсидиарной ответственности, но это банку неинтересно. Только такой вывод можно из этого сделать», – говорит Николаев.

«Ситуация в банковском секторе начала ухудшаться довольно быстро. Объем просроченной задолженности растет. В этих условиях кредитовать реальный сектор экономики самое иррациональное, что можно сделать», – считает банковский аналитик УК «Уралсиб» Леонид Слипченко. По его мнению, именно этим объясняется нежелание кредитных организаций выдавать сегодня предприятиям заемные средства. Заявление Златкис показывает, что следует разделять политическую волю, которую диктует правительство, и реальную ситуацию в банковском секторе.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что за конфликтом интересов стоит игра Минфина, больше озабоченного тем, чтобы сохранить в бюджете средства, предназначенные для госгарантий – самой мягкой форме антикризисной поддержки компаний. Чиновники финансового ведомства могли вполне сознательно заложить такую «мину» в проект бюджета-2009. Субсидиарная ответственность – ловушка для банка, который решится предоставить средства для госгарантий по кредитам предприятий, говорит эксперт. В этом контексте позицию Сбербанка, озвученную Златкис, следует считать сугубо коммерческим подходом, который делает, мягко говоря, нецелесообразным выполнение поручения правительства по выдаче госгарантий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости