0
1148
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Страну накроет новая волна безработицы

Тэги: кризис, безработица


Российскую экономику в ближайшие месяцы ждет новая волна безработицы. Такой вывод следует из опубликованного вчера исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), основанного на проведенном в марте опросе руководителей промышленных предприятий. В феврале отечественная индустрия проявляла определенные положительные тенденции, но в марте этот тренд не получил развития. Издержки от снижения спроса бизнес намерен компенсировать за счет сокращения персонала.

Российская промышленность остается на дне и начинает привыкать к этому, отмечается в исследовании ИЭПП. Снижение спроса становится нормой. Спрос продолжил интенсивно снижаться в марте, хотя не так стремительно, как в ноябре–декабре 2008 года. Прогнозы изменения спроса в представлении руководителей предприятий за февраль–март стабилизировались – доля сообщений об ожидаемом росте продаж сравнялась с долей сообщений об их возможном снижении. При этом надежды на рост продаж в ближайшие месяцы крайне невелики, и, как показал опрос, в руководящем звене преобладают пессимистичные настроения относительно возможности улучшения ситуации в краткосрочной перспективе.

Производственные планы предприятий в марте также ухудшились. Если в феврале отмечался рост числа менеджеров, ожидавших увеличения выпуска продукции на их предприятиях за счет увеличения спроса, который они рассчитывали стимулировать снижением цен, то в марте ситуация резко изменилась. Три четверти предприятий вернулись к политике неизменных цен, так как разуверились в возможности серьезно повлиять с помощью этого инструмента на конъюнктуру рынка. На отраслевом уровне явное снижение цен сохранилось в марте только в леспроме и стройиндустрии. Неоправдавшиеся надежды на рост спроса заставляют предприятия проводить более умеренную ценовую политику. Особенно в легкой и пищевой отраслях, а также в черной металлургии.

Разуверившись в скором восстановлении спроса и производственных показателей, бизнес вновь готов обратиться к практике увольнений. В исследовании отмечается, что в целом по промышленности доля предприятий, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла в марте до 35% от числа опрошенных против 29% в феврале. Таким образом, этот показатель почти вернулся к уровню октября 2008 – января 2009 годов, когда прошла первая волна массовых увольнений.

Производства, на которых заняты до 500 человек, пик сокращения численности персонала прошли в январе 2009 года. Впрочем, и в марте планы сократить персонал у их руководителей по-прежнему преобладали над намерениями его увеличить. В группе средних предприятий, на которых заняты от 501 до 2000 человек, пик намерений увольнений тоже пришелся на январь, а сейчас предприятия этой группы вновь решили расширить практику увольнений работников. Хуже всего обстоят дела на крупных предприятиях, на которых заняты более 2000 человек. Начиная с июля прошлого года они прогнозировали самые массовые увольнения и сейчас готовы вернуться к этой практике. Среди отраслей наибольшее число увольнений персонала в ближайшие 2–3 месяца планируют металлурги (на 50% предприятий), машиностроители (41%), а также лесопромышленники (37%).

Между тем ситуация на рынке труда и без того напряженная. Численность безработных в России с сентября 2008 года по март 2009 года, по данным Минздравсоцразвития, увеличилась в 1,5 раза. «Общая численность безработных составляет сейчас почти 6,4 миллиона человек, а безработных, зарегистрированных в госслужбе занятости, – 2,1 миллиона человек. Это 2,6% экономически активного населения. На режим неполной занятости или отправлены в вынужденные отпуска 1,1 миллиона человек», – заявила вчера в Риме на встрече министров труда и занятости стран – членов G8 глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Антикризисные меры, реализуемые правительством по отдельным отраслям, практически не компенсируют снижение спроса. В частности, в 2009 году падение автомобильного рынка может составить до 60% от показателей прошлого года. Об этом заявил вчера глава Минпромторга Виктор Христенко. По словам министра, рынок коммерческих автомобилей «даже при условии мер поддержки сократится на 50%».

Аналитик по металлургии УК «Уралсиб» Николай Сосновский считает, что прогноз по его отрасли дан достаточно точный. С апреля международные контракты на поставку сырья для металлургических заводов будут заключаться по более низким ценам, что позволит Китаю начать выпуск стали в прежних объемах. При этом значительные объемы продукции российских металлургов окажутся невостребованными. «В отрасли может быть еще одна волна сокращения объемов производства и увольнения сотрудников», – говорит эксперт.

«Последние годы спрос в российской экономике был искусственно раздут за счет внешних заимствований. Это была жизнь в долг», – отмечает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, «перегрев» сказался на трех секторах – строительстве, автопроме, финансах, которые и начали первыми рушиться в условиях кризиса, потянув за собой вниз другие отрасли, например металлургию. Сокращение численности работающих в этих отраслях было неизбежно и, видимо, будет еще, полагает эксперт. «Впереди нас ждет болезненный период в несколько месяцев. На какую-то уверенную траекторию российская экономика выйдет во второй половине 2009 года», – заявил Гавриленков.

Доля предприятий, намеренных сократить персонал в ближайшие 2–3 месяца, по отраслям, %
Отрасли

2008

2009

янв. апр. июль окт. янв. февр. март
Вся промышленность 7 6 15 38 36 29 35
Металлургия 9 2 27 62 43 19 50
Химия, нефтехимия 18 1 17 28 32 22 27
Мaшиностроение 4 6 14 36 36 32 41
Леспром 2 13 10 26 43 43 37
Строймaтериaлы 16 2 11 43 29 31 20
Легкaя 5 19 5 36 36 38 22
Пищевaя 10 16 13 51 16 13 17
Источник: материалы ИЭПП

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости