0
1104
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2009 00:00:00

Резервами России поддержат МВФ

Тэги: резервы, россия, мвф


резервы, россия, мвф МВФ может рассчитывать на помощь Москвы в финансировании его антикризисных программ.
Фото с сайта www.imf.org

Кризис заставляет правительство искать новые инструменты для размещения международных резервов России. В субботу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил премьеру Владимиру Путину о возможности инвестирования части средств в ценные бумаги МВФ. Эксперты считают, что технически такое решение может быть реализовано не раньше конца 2009 года. Облигации МВФ считаются ими более надежными, чем американские ценные бумаги, однако доходность по ним будет минимальной.

Финансовые власти России рассматривают возможность размещения части международных (золотовалютных) резервов страны (ЗВР) в ценные бумаги МВФ. Об этом, как одном из итогов лондонского саммита G20, Алексей Кудрин сообщил Владимиру Путину.

«Возможно, у нас будут интересные предложения по размещению наших бумаг в ценные бумаги, допустим, МВФ. Но мы по этому вопросу не принимали решения. Будем следить за состоянием рынка», – заявил глава Минфина. По его словам, Россия размещает свои ЗВР в надежные ценные бумаги, а ценные бумаги МВФ являются достаточно надежными. Однако это – дело будущего. «Изучив ситуацию, мы сможем для себя определиться по данному вопросу», – подчеркнул Кудрин.

Напомним, что по состоянию на конец прошлого года 45% ЗВР вложены в долларовые инструменты, 44% – в евро, 10% – в фунты, 1% – в иену. При этом резервные активы страны можно условно разделить на четыре группы. Первая – иностранные госбумаги, доля которых в объеме ЗВР составляет 65%. Вторая – ценные бумаги международных финансовых институтов – 13%. Третья – сделки обратного РЕПО с нерезидентами – 14%. Четвертая группа – около 4% – депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках. Кроме того, Россия располагает около 500 тоннами золота – в структуре ЗВР это примерно 10%.

Независимые эксперты неоднозначно относятся к идее Кудрина начать размещение средств ЗВР в ценные бумаги МВФ. Банковский аналитик УК «Уралсиб» Леонид Слипченко говорит, что облигации МВФ едва ли будут высокодоходными, но в условиях финансового кризиса они превращаются в один из самых надежных инструментов для госинвестиций. Эксперт не исключил, что после лондонского саммита G20 Россия окажется не единственной страной в мире, пожелавшей таким способом диверсифицировать размещение своих ЗВР. Впрочем, в любом случае первые сделки по облигациям МВФ, по мнению Слипченко, могут состояться только к концу 2009 года.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин критически оценивает целесообразность размещения ЗВР в ценные бумаги МВФ. Во-первых, тем самым Россия продолжит линию на поддержку чужих экономик в ущерб собственной. Во-вторых, приобретая облигации МВФ, а речь, по мнению Делягина, может идти о размещении около 5 млрд. долл., мы не получаем в ответ усиления позиций России в этой организации. «Если бы деньги передавались в уставной капитал, то у нас повышались бы возможности влиять на принятие решений МВФ – экономику какой страны поддерживать, – говорит эксперт. – Вместо этого мы собираемся просто отдать деньги на некоммерческих условиях. Конечно, убытки не будут столь значительны, как в случае с американскими ценными бумагами, но и большой выгоды получить не удастся».

В то же время эксперты не исключают, что решение о размещении ЗВР России в ценные бумаги МВФ может быть продиктовано политическими соображениями. В частности, стремлением Москвы стимулировать процессы создания новой мировой валюты. Спецвалюта МВФ – SDR – была введена в конце 60-х годов прошлого века. Сегодня ее курс привязан к курсам доллара, евро, британского фунта и японской иены. Раз в пять лет эта корзина и соотношения внутри нее пересматриваются. И хотя SDR все еще не очень активно используются, Слипченко полагает, что это платежное средство в перспективе сможет стать альтернативой доллару, превратившись в полноценную мировую валюту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
336
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
470
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
568
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
471

Другие новости