0
1110
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Правительство втянулось в дискуссию

Тэги: кризис, правительство, госдума


кризис, правительство, госдума Эльвира Набиуллина отчитается об оздоровлении экономики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня правительство рассмотрит проект программы антикризисных мер на 2009 год, а также заслушает отчет главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о выполнении мероприятий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Принятие программы антикризисных мер, казалось бы, должно поставить точку в затянувшемся обсуждении документа. Однако этого не случится. После утверждения правительством проект вновь внесут в Госдуму. Многие эксперты говорят о слабостях антикризисного плана действий, которые в нынешнем виде не устранить.

В дискуссии, инициированной премьером Владимиром Путиным, участвовали федеральные и региональные структуры, бизнес-сообщество, профсоюзные и общественные органы. Что родил коллективный разум, пока неизвестно. Вчера источник в Белом доме сообщил, что документ все еще в работе и окончательный вариант будет представлен непосредственно на заседании правительства.

При этом чиновник затруднился сказать, какие именно правки войдут в антикризисный план из почти 2 тыс. предложений, внесенных в ходе обсуждения. Отвечая на вопрос «НГ», возможно ли увеличение числа пунктов программы, источник не исключил такой вариант. По его словам, в ходе дискуссии по документу наибольшая озабоченность со стороны участников высказывалась по поводу проблем с получением предприятиями кредитных ресурсов, роста тарифов и стоимости услуг в электроэнергетике и в естественных монополиях, высокой инфляции, кризиса в строительном секторе и ипотеке и т.д.

После принятия правительством антикризисной программы она будет внесена в Госдуму. Правда, с какой целью – непонятно. Депутатам этот документ в любом случае не утверждать, а обсуждать и улучшать – тоже уже неактуально. Остается предположить, что программу следует рассматривать как пояснительную записку к новому варианту бюджета-2009, перекроенному с учетом кризиса. Насколько полезным будет этот документ, покажет время, но оценки независимых экспертов носят критический характер.

Эксперты считают, что правительство возлагает неоправданно высокие надежды на антикризисную программу. Главный акцент в ней сделан на социальных обязательствах. Однако затратные для бюджета меры госпомощи беднейшим слоям населения не способны стабилизировать и вывести из штопора ситуацию в экономике в целом. По мнению директора департамента стратегических исследований ФБК Игоря Николаева, механическая индексация пособий и пенсий может лишь частично отразиться на показателях внутреннего спроса, который в феврале впервые за последнее десятилетие показал отрицательную динамику роста – минус 2,4%. «В ближайшие месяцы спрос продолжит падение, что негативно скажется на объемах промышленного производства в стране, – отметил эксперт. – В антикризисной программе предусмотрено направить 6 миллиардов рублей на поддержку российского экспорта, в то время как на повышение устойчивости финансовой системы – более 1,35 триллиона рублей». Таким образом, делает вывод Николаев, правительство недооценило значение спроса на положение дел в экономике.

Главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров говорит о том, что спрос в России снижается, однако это происходит из-за того, что население отказывается от покупки дорогостоящих товаров длительного пользования, не берет ипотечные кредиты и т.п. Но товары повседневного спроса, выпускаемые отечественными производители, в условиях кризиса даже в большей степени востребованы на рынке. В то же время, говорит Тихомирова, в антикризисной программе есть ряд статей, реализация которых не даст эффекта ввиду незначительности выделяемых средств. В частности, речь идет о 18 млрд. руб. для агропрома и 10,2 млрд. руб. на поддержку малого бизнеса – суммы микроскопические. «Эти деньги будут просто размазаны», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1706
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
985
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1215
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1480

Другие новости