0
2325
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2009 00:00:00

Граждане не поверили в обеспеченную старость

Тэги: кризис, пенсия


кризис, пенсия Главе ПФР Антону Дроздову НПФ не составляют серьезной конкуренции.
Фото РИА Новости

Проводимая с 2004 года пенсионная реформа терпит провал на всех фронтах. Мало того что год от года катастрофическими темпами растет дыра в Пенсионном фонде России (ПФР), так еще и не удалось запустить механизм накопления и приумножения будущих пенсий. Как результат – всего 13% россиян сохраняют накопительные части пенсий в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а 41% считают их воровскими и ненужными организациями. Такие данные дал проведенный в июле опрос Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru.

Провал пенсионной реформы после более пяти лет с начала ее проведения становится все более очевидным. По данным SuperJob.ru, система НПФ так и не смогла завоевать доверия россиян. Помимо крайне низкой доли граждан, доверивших пенсионные накопления НПФ, опрос выявил и другие негативные тенденции на пенсионном рынке. Так, 35% экономически активных граждан признались, что не понимают, зачем им нужно переводить пенсионные отчисления из государственного ПФР в негосударственные фонды. 41% выразили полное недоверие НПФ и частным управляющим компаниям (УК), назвав их ненадежными и даже воровскими организациями.

При этом 35% респондентов признали, что они недостаточно информированы, не понимают, зачем нужны НПФ, и не видят смысла в их деятельности. Даже среди тех 13%, которые доверили пенсионные накопления НПФ, немало сомневающихся в правильности сделанного выбора.

Не случайно, что 40 млн. человек стали «молчунами», то есть не дали никах распоряжений по переводу пенсионных накоплений из государственной управляющей компании – Внешэкономбанка (ВЭБа) в НПФ. По данным департамента доверительного управления банка, ВЭБ управляет практически 84% средств накопительной части пенсий, что составляет около 330 млрд. руб., в то время как почти на 200 зарегистрированных НПФ в прошлом году приходилось максимум 49 млрд. руб.

При этом и НПФ, и ВЭБ оказались крайне неэффективными управленцами. Им не удалось обеспечить доходность управления пенсионными накоплениями выше инфляции. Фактически сохраняемые в пенсионной системе накопления постоянно обесценивались.

В период кризиса консервативная политика размещения пенсионных накоплений, проводимая ВЭБом, оказалась менее убыточной, чем у НПФ, лучшие из которых по итогам прошлого года показали нулевую доходность, а большинство ушли в глубокий минус. В то же время по итогам первого квартала 2009 года, когда рос фондовый рынок, НПФ показали среднюю доходность почти 30% годовых, а некоторые – до 88%, тогда как доходность у ВЭБа оказалась всего 7% годовых при годовых темпах инфляции в 14%.

Напомним, с 2004 года у россиян, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии, появилось три варианта, как распорядиться пенсионными накоплениями: передать их в управление НПФ, передать частной управляющей компании (УК) или оставить под управлением ВЭБа. В обществе сохраняется негативное отношение к предложенным властями механизмам участия граждан в формировании накопительной части будущих пенсий. Не случайно 11% участников опроса SuperJob.ru заявили, что у них нет желания подробно изучать информацию о НПФ.

«Уровень доверия к пенсионным фондам в России очень низкий. У государства так и не сложились по-настоящему партнерские отношения с народом, основанные на принципе: вы нам деньги на сохранение, мы вам обеспеченную старость», – говорит президент НПФ транспортных строителей Ирина Горина. По ее мнению, причина неудач кроется в нежелании государства разработать социальные стандарты жизни россиян, которые бы гарантировали человеку достойную пенсию.

Не добавила доверия НПФ и зачистка рынка, проводимая в этом году Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). ФСФР опубликовала список негосударственных пенсионных фондов, действие которых прекращено с 1 июля с вступлением в силу новых лицензионных требований. 75 негосударственным пенсионным фондам, нарушившим закон, предписано в течение месяца устранить нарушения. Если учесть, что в России зарегистрировано 166 НПФ, то получается, что под угрозой ликвидации оказалась почти половина участников пенсионного рынка.

Впрочем, глава ФСФР Владимир Миловидов, комментируя вчера «НГ» сложившуюся ситуацию, заверил, что в дальнейшем масштабных ликвидаций НПФ уже не будет. За рынком будет осуществляться текущий контроль. «Мы наводим на рынке пенсионном порядок. Что же касается доверия к НПФ, то это дело сугубо индивидуальное, с этим ничего не поделаешь», – сказал чиновник.

Гендиректор НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Виталий Федин считает, что в России еще не сложилась западная культура отношения к собственной старости. Именно это выступает главной причиной непопулярности НПФ. «Кроме того, есть проблемы, связанные с относительной незрелостью института негосударственных пенсионных фондов. В России вообще традиционно с трудом доверяют любому финансовому институту», – говорит эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1789
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости