0
907
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

Берлускони помог старому другу в Анкаре

Тэги: южный поток, газопровод, турция, путин


южный поток, газопровод, турция, путин Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган готов сотрудничать с Россией в деле строительства в Турции первой атомной электростанции.
Фото Reuters

Вчера в Анкаре, куда с рабочим визитом прибыл российский премьер Владимир Путин, были приняты принципиальные решения, которые должны определить будущее российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере. Речь идет в том числе о проекте строительства газопровода «Южный поток», который обеспечит транзит российского газа в Южную Европу в обход Украины. К принятию этого решения оказался причастен итальянский премьер Сильвио Берлускони, специально ради этого прилетевший на один день в Анкару.

Однодневный блицвизит российского премьера Владимира Путина в Турцию, в рамках которого были проведены переговоры с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, принес ожидаемый положительный результат. Стороны, как принято это говорить в таких случаях, успели обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в области энергетики, транспорта и туризма. При этом акцент был сделан на нефтегазовой тематике. Главным результатом визита Путина в Анкару можно считать подписание межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере, в котором закреплено официальное согласие Турции на строительство газопровода «Южный поток» в ее территориальных водах.

По проекту этот газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну и далее через Балканский полуостров с выходом в Австрию и Италию. Пропускная способность «Южного потока» составит до 63 млрд. куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в проект – 25 млрд. евро. Срок ввода в эксплуатацию – 2013 год. И хотя точный маршрут строительства газопровода пока не утвержден, турецких территориальных вод российской трубе никак не миновать.

В этой связи для Москвы имело принципиальное значение заручиться согласием Анкары, которая параллельно участвует в реализации проекта строительства газопровода Nabucco пропускной способностью до 31 млрд. куб. м газа в год. Причем этот проект сейчас значительно более проработан. Напомним, 13 июля в Анкаре при участии глав правительств Турции, Австрии и Венгрии и руководителей энергетических компаний Болгарии и Румынии было подписано Межправительственное соглашение по Nabucco. По мнению независимых экспертов, «Южный поток» и Nabucco не просто конкурируют, а взаимоисключают друг друга, поскольку потребности в газе у стран ЕС в перспективе будут значительно ниже предлагаемых объемов поставок.

У каждого из проектов в Евросоюзе есть сторонники и противники. Вчерашний день в полной мере подтвердил это. В Анкару специально для того, чтобы поучаствовать в переговорах по «Южному потоку», прилетел главный союзник Москвы в решении этого вопроса Сильвио Берлускони. Очевидно, что на турецкие берега его привел не только служебный долг и обязательства перед давним другом Путиным, для которого в сложившейся ситуации важно было продемонстрировать конкурентам прочность международной основы проекта «Южный поток». И с этой ролью Берлускони успешно справился.

В числе других документов, подписанных в Анкаре, можно назвать протокол о строительстве газопровода «Голубой поток-2», по которому российский газ начнет поступать в Израиль, а также межправительственный протокол, который предусматривает создание рабочей группы по проработке возможности участия России в проекте нефтепровода Самсун–Джейхан, который пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана для транспортировки нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Также принято решение о создании российско-турецкого консорциума для участия в тендере на сооружение первой турецкой АЭС.

Визит Путина оказался весьма урожайным и для бизнеса двух стран. В частности, турецкая компания Aksa Energy объявила о создании двух совместных предприятий – с российскими «Газпром экспортом» и «Роснефтью». При этом СП с «Газпром экспортом» будет заниматься поставками газа в Турцию, с расчетом что уже в 2010 году предприятие сможет реализовать на турецком рынке 15 млн. куб. м газа. А СП с «Роснефтью» будет специализироваться на строительстве ТЭЦ, причем не только в Турции, но и других странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости