0
1258
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Владимир Путин поскреб по бюджетным сусекам

Тэги: бюджет, кризис, регионы, налог


Столкнувшись с дефицитом бюджетных средств, вызванным кризисом, федеральный Центр ограничивает финансовую самостоятельность регионов. Именно в этом контексте следует рассматривать вчерашнее решение правительства полностью лишить регионы доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате такого решения более 30 субъектов Федерации недосчитаются в общей сложности 42 млрд. руб.

Вчера на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин объявил о поправках, которые будут внесены в Бюджетный кодекс и закон о Центральном банке России, для привлечения дополнительных доходов в федеральный бюджет.

«На наше рассмотрение вынесен ряд поправок в Бюджетный кодекс и в закон о Центральном банке России. Все они направлены на то, чтобы привлечь дополнительные доходы в федеральный бюджет на ближайшие три года», – сказал Путин. «В общей сложности все названные сегодня решения позволят увеличить доходы федерального бюджета только в следующем году еще на 144,4 миллиарда рублей», – добавил премьер.

Срок действия этих поправок ограничен тремя годами. Будут ли они в дальнейшем пролонгированы, видимо, зависит от самочувствия российской экономики. Ну а пока правительство достаточно жестко реализует антикризисные решения. Так, с 1 января 2010 года в федеральный бюджет будут перечисляться все доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Также на ближайшие три года с 50 до 75% увеличивается доля прибыли, которую перечисляют в федеральный бюджет.

Недосчитаются части сегодняшних доходов некоторые регионы. Принято решение переключить дополнительные финансовые потоки на федеральный Центр в ущерб финансовой самостоятельности территорий.

«Сегодня именно федеральная казна несет основную нагрузку по реализации антикризисных мер», – заявил премьер. Он напомнил о том, что Центр финансирует поддержку занятости населения, дополнительного спроса на отечественную продукцию, подпитывает денежной ликвидностью банковский сектор, чтобы тот, в свою очередь, мог обеспечивать заемными средствами предприятия. Вдобавок к этому государство, чтобы не допустить роста социальной напряженности, приняло на 2010 год повышенные социальные обязательства.

Однако возможности федерального бюджета небезграничны. Правительство озабочено поиском резервных источников пополнения казны. «Все расходы должны быть обеспечены необходимой ресурсной базой. И чтобы ее укрепить, мы должны максимально задействовать все имеющиеся резервы», – подчеркнул премьер. В условиях уже существующей жесткой централизации управления денежными потоками страны, когда подавляющее большинство региональных бюджетов формируются за счет трансфертов из Центра, найти неучтенные средства представляется чем-то из области ненаучной фантастики. Поэтому вчерашние решения правительства оригинальностью не отличались – Центр поживился за счет регионов, за счет сокращения доходных статей их бюджетов. Начиная с будущего года доходы от НДПИ на добычу углеводородного сырья в полном объеме будут зачисляться в федеральный бюджет. До этого платежи по НДПИ делились между Центром и регионами. Первому доставалась львиная доля – 95% поступлений от этого налога. Доходы территорий от НДПИ можно считать почти символическими – всего 5%. Можно сказать, крохи с федерального стола в размере 46 млрд. руб. Однако возможность зачислять эти деньги напрямую в региональные бюджеты создавало у руководства и населения 32 субъектов Федерации иллюзию финансово-экономической причастности к дележу общенародных богатств и возможности распоряжаться по своему усмотрению, без затяжных бюрократических согласований с Москвой, бюджетными ресурсами. Теперь губернаторам неизбежно придется вычеркнуть мысли о НДПИ. Путин пообещал компенсировать выпадающие доходы территорий дотациями из федерального бюджета. Размер материальной помощи будет зависеть от того, какую долю занимали поступления от НДПИ в формировании бюджетов территорий. С точки зрения здравого смысла логики в перекладывании бюджетных денег из федерального кармана в региональные нет. Но в этой финансово-бюрократической эквилибристике налицо политическая составляющая. При новом раскладе губернаторы вынуждены будут сначала утверждать заявки на получение госдотаций, а потом отчитываться в Москве за каждую потраченную копейку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости