0
519
Газета Экономика Интернет-версия

07.10.2009 00:00:00

Государства станет меньше в экономике

Тэги: экономика, государство, приватизация


Вчера премьер Владимир Путин в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево собрал узкий круг чиновников, ответственных за решения задач приватизации госсобственности в ближайшие три года. Вопросы, по вполне понятным причинам, обсуждались за закрытыми дверями. Однако присутствие на совещании главы Минтранса Игоря Левитина - единственного из отраслевых министров - подсказывает, что акцент в программе приватизации сделан именно на госактивах в транспортной инфраструктуре страны.

Вступительная речь Владимира Путина на вчерашнем совещании была лаконична и выдержана в строгом командном тоне. Премьер обращался, конечно же, не столько к присутствовавшим за столом своим заместителям - Игорю Шувалову, Сергею Иванову и Сергею Собянину, сколько к главным исполнителям проекта основных направлений приватизации федерального имущества на период 2010-2012 годы - главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, главе Минтранса Игорю Левитину и руководителю Росимущества Юрию Петрову. По словам Путина, обязательным условием грядущего массированного избавления государства от избыточных активов, накопленных за время кризиса, выступает безусловное соблюдение требований национальной безопасности.

«Сегодня этой работе (приватизации – «НГ») следует уделить особое внимание, как с точки зрения масштабов приватизационных процессов, так и с точки зрения реализации конкретных активов», - дал главную установку премьер. За время кризиса произошло серьезное увеличение государственного присутствия в экономике. Это была «естественная реакция» правительства на неспособность частного сектора самостоятельно справляться с проблемами, заявил Путин. Однако время собирать «камни» почти прошло, и, прежде чем разбрасывать их, надо подготовить четкий график расставания с избыточными активами.

«Мы рассматриваем приватизацию как один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды и привлечения дополнительных инвестиций», - отметил Путин. При этом он призвал лишить госпредприятия возможностей злоупотреблять своим монопольным положением на рынке для незаконного извлечения сверхприбылей. Причем в планы приватизации, как выясняется, в создавшихся условиях, когда правительство озабочено поиском источником покрытия дефицита бюджета в 2010 году, могут быть попасть даже стратегические предприятия, включенные в специальный перечень.

В любом случае приватизация не может быть «бесплатной или льготной», предупредил чиновников Путин. «Федеральное имущество должно продаваться только по реальным рыночным ценам без каких-либо скидок. Прошу исходить именно из такой постановки вопроса», - резюмировал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
249
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
351
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
403
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
349

Другие новости