0
1083
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2010 00:00:00

Премьер вышел в открытый космос

Тэги: космонавтика, путин


космонавтика, путин Работать в невесомости космонавтов учат в бассейне.
Фото Reuters

Вчера премьер-министр Владимир Путин вписал еще одну страницу в историю отечественной космонавтики. С этой целью он посетил Звездный городок. О прошлом космонавтики ему рассказали, настоящее – показали на тренажерах, ну а о будущем он говорил сам.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов впервые встретил Владимира Путина на правах хозяина Центра подготовки космонавтов (ЦПК), носящего имя Юрия Гагарина. Премьер уже успел здесь побывать, правда, еще в президентском качестве. С той поры, впрочем, внешне ЦПК практически не изменился. За строительным забором, кажется, единственно по-настоящему капитальным сооружением – памятником ушедшей эпохе по-прежнему громоздился советский долгострой, уже с молодой рощей на плоской крыше. Перминову за эту картину едва ли было стыдно перед высоким гостем. Формально глава Роскосмоса к ней даже не причастен. С ЦПК «сняли погоны», переподчинив от Минобороны Роскосмосу только прошлой осенью. Процесс оказался не только болезненным, но и скандальным. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков потребовал от офицеров-космонавтов, чтобы те либо перевелись служить в армейские части, либо уволились в запас. Еще одна мелкая пакость – приказ отключить в разгар зимы от теплоснабжения жилые дома Звездного городка. Разбираться в межведомственной склоке пришлось в том числе Путину. В итоге тепло вернулось в дома, а части персонала ЦПК временно сохранили погоны. Так что летчики-космонавты пили чай и вели задушевные разговоры с премьером в синих мундирах офицеров ВВС.

До этого Путину показали собранный в ЦПК российский сегмент Международной космической станции (МКС) и тренировку в бассейне. Когда-то бассейн – объемом в 5 тыс. куб. м – на равных конкурировал с американским. Но с той поры из него много воды утекло. Начальник ЦКП летчик-космонавт Сергей Крикалев был вынужден деликатно напомнить, что сейчас НАСА для тренировок астронавтов в условиях гидроневесомости располагает в пять раз большим по объему бассейном. Путин вполне мог бы отдать приказ немедля догнать и перегнать Америку, но воздержался, видимо, припомнив, что бюджетное финансирование Роскосмоса составляет около 30 млрд. долл., что сопоставимо с затратами на капремонт Большого театра.

В соседнем помещении премьеру предложили порулить с помощью компьютера. «Порулить чем?» – недопонял Путин. Оказалось, космическим кораблем «Союз», который следовало пристыковать к МКС. Премьер с любопытством взялся за ручки управления и убедился, что «Союзом» управлять не менее сложно, чем страной в период глобального кризиса. «Инерция большая», – обескураженно признался он, уступая место профессионалам. Однако, несмотря на очевидную неудачу, премьерская свита с восторгом признала стыковку успешно состоявшейся. После этого трудно не согласиться – инерция действительно штука вредная и всему мешающая. И не только в космосе.

Бассейн Путин покинул со словами «пойдем совещаться, пойдем работать». Проблемы ЦПК и Звездного городка обсуждались в закрытом режиме – на совещании. Затем было чаепитие премьера с ветеранами и действующими космонавтами, куда допустили прессу. И в этот разговор Путин вступил оптимистом. По его словам, ЦПК – по организационной форме федеральное государственное унитарное предприятие – несмотря ни на что, «хорошо функционирующее предприятие» и «гордость страны». Чтобы обеспечить будущее российской космонавтики, предстоит многое сделать, обновив материальную базу и социальную сферу. Однако расходы Роскосмоса Путин все-таки рекомендовал оптимизировать, выбрав нужные приоритеты.

Проект программы модернизации Центра подготовки космонавтов и Звездного городка, предложенный Роскосмосом, предусматривает выделение значительных средств из бюджета. «Объем финансирования программы – 30 миллиардов рублей до 2015 года», – сказал замглавы космического агентства Виталий Давыдов по итогам совещания. По словам Давыдова, главе правительства доложили о разработанной Роскосмосом совместно с правительством Московской области программе по обновлению Центра подготовки космонавтов. «Речь идет о строительстве и капитальном ремонте, обновлении систем связи, тренажерной базы», – добавил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
166
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
271
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
185
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
256

Другие новости

Загрузка...