0
1752
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

Нацпроекты – оружие многоразового действия

Тэги: россия, рождаемость, нацпроект


россия, рождаемость, нацпроект Статистика зафиксировала в России рост рождаемости.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Приоритетные проекты, в немалой степени обеспечившие партии власти успех на прошлых парламентских и президентских выборах, решено сделать оружием многоразового действия. На состоявшемся в пятницу заседании президиума Совета по нацпроектам премьер Владимир Путин предложил к утверждению план по реализации Концепции демографической политики сроком действия до 2015 года. На этот же период документ учитывает приоритетные задачи нацпроектов в сфере образования, здравоохранения, жилищной политики.

Путин начал заседание с приятной для правительства статистики. Он напомнил хоть и о скромной, но все-таки положительной динамике рождения новых граждан: в 2007 году в стране родились 1,6 млн. детей, в 2008-м – 1,7 млн., в 2009 году – 1,76 млн.

При этом россияне стали не только активнее появляться на свет, но и дольше жить. «Также стабильно четвертый год подряд снижается смертность, – отметил премьер. – Ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет. В прошлом году численность населения страны не только не сократилась, но даже немного подросла». С удовлетворением констатировав успешное достижение целей первого этапа демографической программы, он призвал начать переход к ее второму этапу.

В ближайшие годы успех надлежит закрепить и развить. «Предстоит не просто стабилизировать численность населения России, но и создать условия для ее постепенного роста. Ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 71 года», – обозначил новые горизонты демографической политики Путин. Он признал, что увеличение размеров детских пособий и введение материнского капитала несколько повысили достаток в семьях с детьми. Однако это не стало побудительным мотивом и стимулом к рождению детей. Потенциальных родителей останавливают опасения материального характера, в том числе способности решить свои жилищные проблемы, а также сложности с устройством детей в дошкольные учреждения, а затем и в хорошую школу.

Путин пообещал ликвидировать очереди в детсады, проведя ради этого модернизацию всей системы дошкольного образования.

В рамках новой программы «Жилье» приоритет будет отдан повышению доступности жилья для молодых семей. В частности, премьер предложил субсидировать процентные ставки и первый взнос по ипотечным кредитам для этой категории заемщиков. Эта мера должна быть подкреплена расширением строительства жилья, предназначенного для комфортного проживания семей с детьми. Другим стимулом должны стать специальные программы профессионального обучения и повышения квалификации для будущих мам, планирующих вернуться к работе после рождения детей. «Наша задача сделать так, чтобы появление детей открыло перед семьей новые возможности и перспективы, а не ставило родителей перед сложными, порой трудноразрешимыми проблемами», – резюмировал Путин.

Эксперты не во всем разделяют оптимизм властей по поводу эффективности механизма первого этапа демографической программы. «Если говорить о рождаемости, то есть небольшой отклик по рождению детей, связанный с повышением пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет», – считает заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. – Однако у семей с детьми до семи лет не только сохранились, но и увеличились так называемые риски бедности – с 1,24 раза в 2005 году, до более чем 1,4 раза в 2008 году. В кризисном 2009 году в связи с ростом безработицы и падением зарплат ситуация, безусловно, еще более ухудшилась».

При этом эксперт указывает еще на один немаловажный показатель. По данным исследований, 60-процентный рост рождаемости в последние год-полтора вызван «смещением календаря рождений». Как выясняется, демографическая программа не столько прибавила число семей, желающих иметь детей, сколько повлияла на перенос сроков рождения ребенка в семьях, и без того ставивших перед собой такую цель. И если бы демографическая программа не была сейчас пролонгирована, то в дальнейшем скорее всего последовал бы спад рождаемости. «Смещение календаря рождения детей, одномоментное поощрение рождаемости властями – это для экономики плохо», – убеждена Овчарова. Если сейчас – дефицит мест в дошкольных учреждениях, то через пять-шесть лет они могут остаться полупустыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1693
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
979
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1209
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1471

Другие новости