0
1328
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2010 00:00:00

Бизнес назначили контролером бюрократии

Тэги: путин, бизнес, рспп


Вчера премьер Владимир Путин провел встречу с главой РСПП Александром Шохиным, который привел в Белый дом, пожалуй, самую мощную команду поддержки, составленную из руководителей крупнейших российских компаний. На встрече обсуждалось взаимодействие государства и крупного бизнеса по проблемам модернизации экономики, а также инвестиций частного капитала в инновации.

На встречу с Владимиром Путиным Александр Шохин пришел в приподнятом настроении. Он выглядел почти именинником на фоне озабоченных глав государственных и частных компаний, собранных вместе в Большом зале переговоров Дома правительства. По широте и искренности улыбки соперничать с Шохиным мог только вице-премьер Игорь Сечин, но он был из другой команды. С появлением Путина участники встречи - и чиновники и бизнесмены - радость распределили между собой примерно в равных пропорциях.

РСПП не без оснований называют профсоюзом олигархов. И организация в целом отвечает этому определению, выступая посредником в диалоге бизнеса и власти. Вчерашняя встреча стала подтверждением этому. Путин обращался к присутствующим как к профлидерам, которые по большому счету, зависимы и подконтрольны, но поддерживать диалог с ними все-таки обязательно.

Вступительное слово Путина было выдержано как раз в таком ключе. Правительство, заверил премьер, внимательно относится к предложениям РСПП, поддерживая конструктивные инициативы. За работу в условиях кризиса бизнесмены получили "отлично", можно сказать, автоматом. В целом компании следовали политике социальной ответственности, сохраняя кадры в условиях падения объемов производства. "Хочу всех поблагодарить. Было очень много встреч со всеми здесь присутствующими. Ни разу не встречал непонимания в вопросах, связанных с людьми", - заявил Путин.

В благодарность за лояльность премьер пообещал бизнесу активизировать борьбу с административными барьерами. В этом крестовом походе правительства на отечественную бюрократию премьер назначил предпринимателей контролерами. Чтобы при корректировке законодательства взамен старых не возникали новые административные препоны. Ну а в решении задач становления внутреннего рынка крупному бизнесу определена роль локомотива. Локомотивами хотелось быть всем, но привычнее в этом качестве, несомненно, ощущал себя президент РЖД Владимир Якунин.

Чтобы контролерам и локомотивам российской экономики не было одиноко без господдержки, Путин заверил их в неизменности планов государства по укреплению кредитно-финансовой системы, качественному развитию рынка и стимулированию инноваций.

По мнению президента Центра политической конъюнктуры Константина Симонова государство сегодня ждет от крупного бизнеса безоговорочной поддержки заявленных программ создания инновационной экономики, модернизации и технического перевооружения предприятий. "Государство призывает - хватит "отжимать" сырьевые активы. Давайте инвестировать в инновации", - подчеркнул Симонов.

Бизнес, считает эксперт, в принципе готов сотрудничать, но ждет от власти уступок. В частности, освобождения от социальных обременений, введенных правительством в связи с кризисом. Существующий де-факто запрет на увольнения сотрудников вынуждают предпринимателей содержать нерентабельные производства и целые моногорода. Между тем, без оптимизации штатов работников невозможен переход на новые технологии, повышение производительности труда, считает Симонов. Он не исключил, что определенные бонусы в рамках диалога с властью бизнес в конечном итоге получит.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина за последние годы отношения государства и бизнеса стали улучшаться. Власть демонстрирует готовность идти навстречу частному капиталу. Наглядно это проявилось в отмене статьи «Уголовного кодекса», предусматривавшей уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. В том же ключе следует рассматривать и решение заменить предварительное заключение под стражу бизнесменов денежным залогом. В то же время между бизнесом и государством остается недопонимание. Власть призывает занять созданием инновационной экономики, а бизнес хотел бы инвестировать туда, где можно быстрее заработать, отмечает Макаркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1703
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
984
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1214
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1479

Другие новости