0
920
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Путин прописал металлургам лекарство от жадности

Тэги: путин, экономика, металлургия


путин, экономика, металлургия Цены на газ для населения власти обещали сдерживать.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин провел совещание по вопросу ценообразования и уровня тарифов. Речь шла не только о жилищно-коммунальном хозяйстве и естественных монополиях, но и о крупнейших частных компаниях, которые должны внести свою лепту в сдерживание роста цен. Если эта задача будет выполнена, отечественная экономика сможет уже через два-три года выйти на докризисный уровень. Со своей стороны, власти обещали сдерживать тарифы на газ и электроэнергию.

Вчерашнее совещание стало логическим продолжением недавней встречи Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. При этом премьер назвал главную задачу – обеспечить стабильность цен и тарифов, причем не только регулируемых государством, но и складывающихся на рынке. Инфляция по итогам первых четырех месяцев составила всего 3,8%. «Для экономики – это важнейшее условие для активизации инвестиционных процессов», – подчеркнул он.

Оптимизм в премьера вселяют и показатели промышленного роста, достигшие в апреле 10,4%. С энтузиазмом он говорил о позитивной динамике мировых рынков, на которых цены на основные товары российского экспорта – нефть, газ, металлы – вновь пошли в рост. В то же время Путин предостерег и себя, и других от слишком «большого оптимизма», особенно если учесть сложности, до сих пор переживаемые мировой экономикой.

При условии удержания инфляции на сегодняшнем низком уровне премьер отвел два-три года на полное восстановление экономики. Ответственность за это несет не только государство, активно поддерживающее спрос на внутреннем рынке, выделяя из бюджета многомиллиардную помощь реальному сектору экономики, в частности, РЖД и автопрому. Частный бизнес должен относиться к этому с пониманием и ограничивать свои аппетиты в извлечении необоснованных сверхприбылей, «держать под жестким контролем все факторы роста цен».

С трудом сдерживая негодование, премьер вспомнил о планах металлургических компаний существенно повысить цены на внутреннем рынке. Рост цен на 20–30% выходит «за рамки нормальной экономической логики». Эффективным лекарством от жадности металлургов, по мнению Путина, станет возрождение практики заключения долгосрочных контрактов на поставки металла, железной руды, кокса, с заранее определенной формулой цен, чтобы исключить возможность скачкообразного их роста. Плюс к этому – железная дисциплина в вопросах поставок и платежей и устранение необоснованных посредников. Предварительные договоренности на этот счет уже достигнуты, разногласия урегулированы, осталось закрепить их на бумаге.

В качестве жеста доброй воли Путин пообещал бизнесу продолжить антикризисную политику сдерживания роста тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. «Чтобы дать экономике вздохнуть. Не увеличивать нагрузку на граждан», – заявил он. И пообещал осуществить «более плавный переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа». С 1 января 2011 года этого точно не произойдет. На внутреннем рынке для промышленности газ будет стоить 55% от того, что платят европейские потребители, для населения он обойдется еще дешевле. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заверил, что с 2011 года график повышения цен на газ будет соблюдаться на уровне 15% в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости