0
1115
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2010 00:00:00

Жукову подарили деревню у реки

Тэги: жуков, путин, профсоюз


жуков, путин, профсоюз Инициативы профсоюзов пока не находят отклика у властей.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин встретился с руководителями профсоюзных организаций страны. Обсуждались проблемы занятости, оплаты труда, медицинского обслуживания граждан. Глава правительства пообещал обязательно учесть их пожелания при принятии окончательных решений по этим вопросам.

Диалог с лидерами профсоюзов Владимир Путин постарался провести в неформальной обстановке. Благо повода для этого долго искать не пришлось. По счастливому совпадению, вчерашнее мероприятие совпало с днем рождения вице-премьера Александра Жукова, возглавляющего комиссию, в которой представлены правительство, бизнес и профсоюзы. Именинник получил из рук премьера подарок – картину «Дом в деревне у реки». Рассматривая сельский пейзаж, Путин заверил, что этот подарок – не от профсоюза работников агропрома, но от кого именно, уточнять не стал.

Путину не составило труда задать нужный формат дискуссии, зримо показав успехи правительства в обеспечении социальных гарантий работающих граждан. В частности, было сказано о масштабной модернизации системы здравоохранения. «Ключевым итогом преобразований должно стать повышение доступности и качества медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности», – заявил премьер, пригласив поучаствовать в этом благородном деле профсоюз работников здравоохранения. Целительный бальзам пролился на сердца профактивистов, представлявших на встрече многомиллионную армию бюджетников, после слов Путина о готовящемся решении увеличить ассигнования на оплату труда этой категории. Точка будет поставлена осенью, одновременно с этим будут определены параметры индексации пенсий в 2011 году.

В этом году истекает срок действия Генерального соглашения между правительством и общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей. Путин подтвердил заинтересованность в скорейшем заключении нового генсоглашения на 2011–2013 годы, в котором должно быть оговорено создание системы мониторинга факторов, вызывающих социальную напряженность.

Априори заряженный конструктивностью перед общением с премьером председатель ФНПР Михаил Шмаков все-таки позволил себе ряд вольностей. Профлидер горой встал на защиту русских оружейников. Если отечественная оборонка останется без заказа военного ведомства, то она никогда не возродится, убеждал Шмаков. Также он призвал ввести по типу ОСАГО обязательное страхование от потери работы. И наконец, воссоздать Министерство труда.

Премьер последнее предложение обсуждать не стал, а предприятиям ОПК рекомендовал выпускать более совершенное и недорогое оружие. В завершение высказал свое мнение по поводу введения системы обязательного страхования от безработицы. Идея – правильная, но реализовать ее можно будет лишь после окончательного выхода экономики из кризиса. Таким образом, ни одна инициатива Шмакова не получила поддержки. Однако это не помешало ему прийти на брифинг вполне удовлетворенным. Те же самые чувства мог испытывать и премьер, который в очередной раз продемонстрировал способность быть посредником между бизнесом и профсоюзами.

По словам президента Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, встречи, подобные вчерашней, вполне вписываются в политический стиль Путина. В таком режиме он работал, когда был президентом, и продолжает работать сейчас. «А как не встречаться с бизнесом или лидерами профсоюзов, если возникают непростые ситуации?..» – отметил Симонов. По его мнению, премьер не испытывает сложностей с установлением взаимопонимания. Партнерство с профсоюзами приобретает актуальность в связи с модернизацией экономики. Очевидно, что технологическое обновление предприятий, повышение производительности труда могут вывести на рынок труда миллионы людей, считает эксперт. Поэтому так важно заручиться поддержкой профорганизаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости