0
1364
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2010 00:00:00

Путин приказал разблокировать "Шереметьево"

Тэги: путин, шереметьево, таможенный союз


путин, шереметьево, таможенный союз Глава правительства выясняет причины транспортного коллапса на Ленинградском шоссе.
Фото РИА-Новости

Вчера премьер Владимир Путин провел заседание президиума правительства. В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с началом функционирования Таможенного союза, техрегламента для магистральных трубопроводов. Ну а начало заседания было посвящено так называемым оперативным вопросам, которые охватили широкий спектр проблем – от пробок на пути в аэропорт «Шереметьево» до охраны редких животных.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, согласно предложению Владимира Путина, проинформировал участников заседания правительства о завершении работы над законопроектом, корректирующим Кодекс об административных правонарушениях, в связи со вступлением в силу закона об основах госрегулирования торговой деятельности. Зубков заверил, что работа проведена предметная, учтены мнения всех заинтересованных сторон – производителей, переработчиков, торговых организаций, органов власти. Коллективный разум подсказал единственно верное решение – необходимость введения обоюдной ответственности производителей и торговли. Все это не корысти ради, а для защиты интересов потребителей.

Юридические лица, уличенные в нарушениях, будут платить штрафы от 300 тыс. до 1 млн. руб. Штрафы, предусмотренные для чиновников, скромнее – от 10 тыс. до 50 тыс. руб. А вот привязывать размер штрафа к обороту компаний не стали. По словам Зубкова, эту меру сочли «пока излишней». Зато он уверен, что в первом чтении Госдума может принять документ до конца весенней сессии. Договоренность с нижней палатой на этот счет имеется. Путину понравилась такая перспектива. И предлагаемый набор взысканий. При этом он озаботился популяризацией документа, о котором непременно должны узнать общественность и СМИ.

Себе лично высокий уровень цитируемости в печати премьер обеспечил в связи с транспортным коллапсом на подступах к московскому аэропорту «Шереметьево». Выслушав доклад вице-премьера Сергея Иванова об успехах программы субсидирования пассажирских авиаперевозок жителей Дальнего Востока, Путин в прямом смысле слова вернул его с небес на землю. Программа субсидирования авиаперевозок действительно работает неплохо. Но чего она будет стоить, если из аэропорта «Шереметьево» люди не смогут вылетать из-за пробок на Ленинградском шоссе. «Поработайте с московскими властями», – посоветовал Путин. Добросовестному Иванову нет нужды дважды ставить задачу. Более того, вчера он доказал, что способен угадывать приказы начальства. Дорога до «Шереметьево» из-за ремонта Ленинградского шоссе занимает 4–5 часов, подтвердил вице-премьер. Но с этой ситуацией уже разбирается антимонопольная служба, устанавливая причинно-следственные связи и, возможно, злой умысел столичных властей, развернувших поток авиапассажиров в пользу своего аэропорта «Внуково».

Вчера же Генпрокуратура объявила о проверке соблюдения законодательства в связи с ограничением движения на 24-м км Ленинградского шоссе. «Генпрокуратурой России по факту ограничения движения на Ленинградском шоссе дано поручение прокурору Москвы провести проверку соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности», – сказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, в ходе проверки будет дана оценка действиям или бездействиям органов государственного надзора в сфере дорожной деятельности, а также органов исполнительной власти Москвы.

После поручений по «Шереметьево» разговор на президиуме правительства переключился на позитив. Глава Минприроды Юрий Трутнев рассказал о готовящейся международной конференции в защиту амурского тигра. В России самая большая в мире популяция этого хищника. И, к счастью, устойчивая. Путина интересовало не только тигриное поголовье, но и число участников конференции. Оказалось, мероприятие ожидается весьма представительным – почти два десятка стран-участниц, сказал Трутнев. Такое представительство тем более удивительно, что в живой природе амурский тигр встречается почти исключительно в России.

В вопросе с Таможенным союзом (ТС), официально начавшим работу с 1 июля, тоже не все ладно со статистикой. Союз задумывался изначально для четырех государств – России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Потом для трех, поскольку Украина заявила самоотвод. А сейчас за бортом ТС фактически оказалась Белоруссия. Путин верит, что Минск выпал из обоймы лишь временно. В расчете на это Путин призвал всех строить работу в трехстороннем формате – с учетом будущего подключения к Таможенному союзу Белоруссии.

Премьер «абсолютно убежден, что мы поступили правильно», пойдя по пути интеграции государств и народов, с которыми когда-то жили одной большой семьей. И двери для интеграции, по словам Путина, открыты для всех желающих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости