0
931
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2010 00:00:00

Двадцать лет с командой ФАС

Тэги: фас


фас Ведомству Игоря Артемьева полномочий хватает с избытком.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев будет принимать поздравления по случаю 20-летия создания первых антимонопольных органов в России. История умалчивает, как бы мы обходились без чуткого и всеобъемлющего контроля ФАС буквально за всеми сферами экономической деятельности. Но ведь как-то жили – в плановой экономике СССР конкуренция считалась чуждым капиталистическим явлением. Впрочем, доподлинно неизвестно, насколько этот механизм соответствует рыночным отношениям современной России.

Вчера замглавы ФАС Андрей Цыганов в неформальной обстановке встретился с журналистами. Согласно объявленной теме брифинг был посвящен антимонопольному законодательству, которое поставлено на службу привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Чиновник проявил инициативу, предложив выйти за рамки этого вопроса. И рассказал о недавнем героическом прошлом ФАС, сотрудники которой только за 2004 год рассмотрели и одобрили около 26 тыс. сделок. Ясно, что предметно разобраться с каждой было физически невозможно. Контроль носил в большей степени формальный характер и сводился к проштамповке представленных на утверждение документов. Сейчас объемы этой работы сократились в восемь раз. Как результат – времени на рассмотрение ходатайств по существу у антимонопольщиков хватает.

Отдельным блоком в работе службы выделено рассмотрение ходатайств иностранных инвесторов, изъявивших желание вкладывать деньги в стратегические предприятия и отрасли. Со времени вступления в силу соответствующего федерального закона правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями рассмотрела 37 ходатайств из почти 130, поступивших в ФАС. Отказ последовал лишь в двух случаях, что Цыганов считает свидетельством благоприятного инвестклимата в стране. В большинстве случаев у ведомства оказывается достаточно полномочий, чтобы самостоятельно принять решение. Например, если выясняется, что в результате сделки иностранный инвестор не получает контроль над российским предприятием или компанией.

Средний срок рассмотрения заявки не превышает трех месяцев. Замглавы ФАС считает такой уровень оперативности вполне приемлемым. А уровень конкуренции – соответствующим международным стандартам. Во всяком случае, те иностранные компании, которые давно пришли в Россию, чувствуют себя здесь прекрасно. И, возможно, именно они распускают слухи о якобы неблагоприятном инвестклимате в нашей стране, предположил Цыганов. При этом дополнительных полномочий ФАС себе не требует. «У нас сейчас даже много полномочий», – признался чиновник «НГ». При этом он поддерживает либеральные идеи совершенствования и упрощения антимонопольного законодательства. Пакет поправок в закон, регламентирующий процедуры работы ФАС, подготовлен и внесен в правительство. Второй пакет поправок будет сформирован к осени. Изменения в закон направлены в том числе и на облегчение административных барьеров, которые естественным образом вытекают уже из самого факта существования службы.

Вместе с тем природа иностранных инвестиций в российскую экономику не соответствует задачам модернизации и технического перевооружения. Цыганов вчера констатировал два малоприятных момента. Первый – примерно половина ходатайств зарубежных инвесторов связана с получением разрешений на приобретение активов российских стратегических обществ, разрабатывающих недра. Второй момент – в большинстве случаев это не деньги западного бизнеса, а средства, когда-то выведенные из России в офшоры.

Таким образом, ожидаемого положительного эффекта от прихода таких инвесторов в виде современного менеджмента, высоких технологий и т.п. в российской экономике не наблюдается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1781
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1014
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1533

Другие новости