0
1552
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2010 00:00:00

Путин тряхнул стройотрядовской стариной

Тэги: олимпстрой, сочи, путин, студенты


олимпстрой, сочи, путин, студенты На сложные олимпийские объекты студентов не допускают.
Фото с сайта Олимпстроя

Вчерашний день премьер-министр Владимир Путин посвятил проблемам подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Глава правительства посетил стройплощадки в Имеретинской долине, а затем в неформальной обстановке пообщался с представителями студенческих стройотрядов, работающих на этих объектах. Премьера интересовали заработки и условия труда молодежи, график строительства, ну а бойцов стройотрядов – сам премьер.

Знакомство с трудовыми рекордами стройотрядов, приехавших из разных уголков России, Путин предварил посещением федерального центра спортивной подготовки «Юг спорт». Он был образован и подчинен Минспорту четыре года назад. Центр – единственное место на юге страны, где созданы необходимые условия для круглогодичной подготовки сборных команд по летним и зимним видам спорта. Здесь проходят учебно-тренировочные сборы легкоатлетов, штангистов, футболистов, боксеров, велогонщиков, лучников. Боксеры, конькобежцы, саночники, сноубордисты на базе «Юг спорта» проходят восстановительные сборы. Условия для спортсменов действительно созданы вполне приличные. Особый интерес у премьера вызвал аппарат ударно-волновой терапии, на котором проходил лечение один из спортсменов. «Ну и как, помогает?» – спросил его премьер. Услышав, что положительный эффект от лечения был заметен уже после первой процедуры, Путин воодушевился. «Я к вам тоже зайду», – пообещал премьер, пожаловавшись на боль в плече. «А то я плаваю, плаваю, а оно болит, не проходит», – добавил он.

Теперь дело за малым – дождаться рекордов и олимпийского золота. И хотя Путин об этом впрямую не говорил, подразумевается, что обильные госинвестиции когда-то из количественных показателей перейдут в качественные.

Много надежд связано с зимней Олимпиадой-2014, которую готовится принять Сочи. Программу подготовки к Играм гармонизировали с развитием города как горноклиматического курорта. В настоящее время 12 объектов уже построено. В стадии строительства находится 81 объект, на которых работают более 20 тыс. человек и почти 2,8 тыс. единиц строительной техники. В Имеретинской низменности возводится шесть спортивных объектов, в том числе Центральный стадион на 40 тыс. мест. Срок сдачи этого объекта в эксплуатацию – 2013 год, остальные должны быть построены уже через два года.

Студентов, в подавляющем большинстве своем не обладающих профессиональными навыками, к строительству сложных объектов почти не допускают. Оно и понятно: бетонщики и арматурщики из них не бог весть какие, другое дело – разнорабочие, медсестры и повара. Зарплата в стройотрядах, похоже, соответствует квалификации – в среднем 17 тыс. руб. в месяц.

В общей сложности численность стройотрядов, приехавших на июль–август в Сочи, составляет 1,5 тыс. человек. Большинство из них занято на строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-сервис». Госкорпорация «Олимпстрой» временно трудоустроила всего 129 студентов. Для встречи с Путиным 20 ударников олимпийского труда организованно доставили на территорию Олимпийского парка к столовой у стройплощадки Большой ледовой арены. Экипированы все были в духе стройотрядов времен СССР, правда, без значков ВЛКСМ. Глядя на них, прошедший комсомол Путин наверняка ощутил ностальгию по своей студенческой юности. Он окунулся в историю, напомнив, что в этом году исполнится полувековой юбилей стройотрядовскому движению, а истоки восходят вообще к 1924 году. Шесть лет назад власти современной России решили тряхнуть комсомольской стариной, реанимировав студенческие строительные отряды. На старте – в 2004 году – в их рядах было всего 3,5 тыс. человек, а сейчас боле 200 тыс. «В следующем году потребуется еще больше рабочих рук», – заявил премьер.

Не отягощенные грузом советских воспоминаний, юноши и девушки комплексовали перед премьером недолго и вполне успешно справились с обязательной программой живого общения Путина с народом. Который с гордостью сообщил, что в стройотряде получил специальность плотника 4-го разряда и за два месяца заработал 900 руб. Половину «оставил» в Гаграх, на вторую купил пальто. И так удачно, что потом носил его лет 10. Студенты не стали завидовать былым заработкам премьера и попросили налоговых льгот. К слову, в советские времена с заработков бойцов стройотрядов подоходный налог не брали. Путин обещал подумать над возможностью отмены налогообложения зарплат бойцов стройотрядов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1781
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1014
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1533

Другие новости