0
2688
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2010 00:00:00

Лесной актив России уходит в пассив

Тэги: лес, отрасль, кризис


лес, отрасль, кризис Распределение заготовленной древесины по объектам потребления.
Источник: WWF России

Власти в очередной раз пытаются вывести из кризиса лесную отрасль страны. С этой целью вчера премьер Владимир Путин совершил рабочую поездку в Сыктывкар, где провел совещание по вопросам реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе. Однако до сих пор универсальных решений найти не удавалось. И, по оценкам экспертов, объемы легальных заготовок древесины в стране последние годы стремительно снижаются, а иностранцы не спешат создавать предприятия по глубокой переработке леса на российской территории.

На совещании Владимир Путин предложил обсудить вопросы, касающиеся перспектив развития лесной отрасли, мер ее господдержки. Ну а до этого, чтобы получить свежие впечатления, премьер побывает на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» – одном из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России. Это предприятие можно считать образцово-показательным. Сюда регулярно заглядывают первые лица государства, когда у них появляется необходимость зарядиться позитивом относительно возможностей развития лесопереработки в России.

Зимой 2007 года первый вице-премьер Виктор Зубков во время своего краткосрочного премьерства приезжал на этот ЦБК. Именно в этот период правительство начало активно реализовывать планы перестройки лесопромышленного комплекса. Ставилась задача свести к минимуму экспорт необработанной древесины, разместить предприятия по глубокой переработке леса на своей территории. Однако вместо подъема в отрасли наметился спад. По данным статистики, в настоящее время объем заготовки древесины снижается. Так, в 2007 году было заготовлено 206 млн. кубометров, в 2008 году – 165 млн., в 2009 году – 134 млн. кубометров.

У аналитика юридической группы «Яковлев и партнеры» Константина Хмырова удручающая статистика удивления не вызывает. По его словам, это долгосрочная тенденция. Недостатки Лесного кодекса, недоступная по цене лесозаготовительная техника, дефицит оборотных средств у лесозаготовителей и другие проблемы обрекают отрасль на деградацию.

Огромный потенциал лесного хозяйства России задействован лишь незначительно. В частности, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы WWF, запасы древесины в нашей стране оценивается в 83,6 млрд. кубометров. Однако расчетная лесосека составляет всего 597 млн. кубометров, а ее использование не превышает 30%. По словам координатора проектов по лесной политике WWF Николая Шматкова, в стране отсутствуют достоверные данные лесной инвентаризации.

Только около половины заготавливаемой древесины перерабатывается на предприятиях внутри страны. Треть древесины (преимущественно в необработанном виде) экспортируется. Так, в 2008 году из России было вывезено древесины на 12,5 млрд. долл. Эксперты WWF отмечают и другую острую проблему – незаконные рубки леса, которые составляют от 10 до 35%, а в отдельных регионах 50% от общих объемов заготавливаемой там древесины.

Китай занимает первое место в списке крупнейших импортеров круглого леса. При этом более половины древесины, экспортируемой из России в Китай, имеет нелегальное или сомнительное происхождение. А по мнению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафронова, в 2009 году эта цифра превысила 80%.

Надежды властей, что введение заградительных пошлин на экспорт так называемого круглого леса побудит иностранных инвесторов, прежде всего финских, переносить производство глубокой переработки древесины в Россию, лишь частично оправдались. «Финны сделали лишь тестовые инвестиции», – говорит Хмыров. Цена пилозавода, построенного финскими партнерами в нашей стране, составляет 50–60 млн. евро, что несопоставимо с миллиардными проектами создания ЦБК, реализуемыми в Бразилии и Китае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости