0
1298
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2010 00:00:00

Инфляция двузначных величин

Тэги: центробанк, инфляция, цены


центробанк, инфляция, цены Банковские вклады – не очень надежная защита от инфляции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Центробанк в 2011 году прогнозирует существенное улучшение ситуации с инфляцией. Как ожидается, к будущему лету всплеск инфляционных ожиданий, связанный с засухой этого года, сойдет на нет, рост цен выйдет на управляемую траекторию и не превысит 7%. Впрочем, эксперты не разделяют этого оптимизма. По их оценке, благоприятный момент для снижения инфляции, связанный с сокращением спроса, упущен. В то же время агрессивное стимулирование экономики бюджетными деньгами способно вернуть рост цен по итогам будущего года до двузначных величин.

Инфляция в России по итогам текущего года не превысит 8–8,5%, заявил в пятницу глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. «Есть все основания полагать, что инфляция в 2010 году не выйдет за пределы 8–8,5%, то есть будет ниже целевых уровней, заложенных в основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год», – сказал чиновник.

При этом официальный прогноз по инфляции на текущий год составляет 7–8%. Чиновники Минэкономразвития говорят о 8%. Независимые эксперты не исключают, что инфляция превысит верхнюю планку. Глава Минфина Алексей Кудрин разделяет эти опасения – 19 октября он заявил, что инфляция в этом году может достигнуть 8,1–8,2%.

Окончательно всплеск инфляционных ожиданий, вызванный засухой, будет исчерпан не ранее лета 2011 года, после того как пройдет так называемый продовольственный шок. В результате рост цен «выйдет на управляемую траекторию», отметил Швецов. Он не исключил, что по итогам будущего года инфляция может оказаться даже ниже 7%, что совпадает с параметрами основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год, в которых ставится задача ограничить рост цен на уровне 6–7%.

«Заявления представителей финансовых властей о возможности свести инфляцию к минимальным (по меркам российской экономики) значениям всегда действуют успокаивающе, хотя полным доверием у населения и бизнеса не пользуются», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Ускорение темпа роста потребительских цен, которое последние месяцы наблюдается в России, связано не только с засухой и неурожаем. Примерно с мая курс рубля снизился более чем на 7%. «А это у нас всегда серьезный проинфляционный фактор», – отметил эксперт.

Николаев считает также безосновательными расчеты ЦБ, что к лету будущего года продовольственный шок, вызванный засухой, останется в прошлом. Цены на некоторые виды продуктов продолжат расти. Например, на макароны, поскольку производители начнут использовать подорожавшее зерно урожая 2010 года. Плюс к этому – рост госрасходов, связанный с подготовкой к парламентским и президентским выборам, когда надо задабривать электорат льготами и социальными выплатами. Популизм властей не лучшим образом отражается на показателях инфляции, которая по итогам 2011 года может составить 9–10%, не исключил Николаев.

Со своей стороны, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что рост цен в России в этом году выйдет на уровень 9–10%, а в следующем – 10–12%. Угрожающих размеров инфляция не достигнет, но вернется к двузначным значениям, какой она была в 2003–2009 годах. Тогда политика правительства подавляла деловую активность, но избыток денежной ликвидности на рынке приводил к росту цен. Сегодня решающее значение имеют высокие госрасходы и социальные обязательства. Из-за них бюджет оказывается дефицитным даже при мировых ценах на нефть в 80–90 долл. за баррель, напомнил Ясин.

Стимулирование экономики за счет госбюджета экономист считает «агрессивной политикой», которая повышает инфляционные ожидания. Благоприятный момент, когда инфляцию можно было свести до минимальных величин 5–7% в годовом исчислении, власти упустили, считает Ясин. Тогда можно было использовать сочетание естественных причин, вызванных кризисом, когда вместе со снижением спроса вниз пошли и розничные цены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1710
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1483

Другие новости