0
953
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2010 00:00:00

Инфляцию – снизить. Коррупцию – победить

Тэги: борьба, коррупция, закон, послание, медведев


борьба, коррупция, закон, послание, медведев Многодетные семьи президент пообещал наделить бесплатными земельными участками.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Как заявил вчера в своем Послании Федеральному собранию глава государства, в течение ближайших трех лет инфляция в России должна быть снижена – по состоянию на конец 2013 года до 4–5%. Другой приоритет – борьба с разворовыванием государственных средств. С этой целью президент предложил провести ревизию Закона «О госзакупках», который создает предпосылки для коррупции. Эксперты считают, что не все задачи, названные в озвученном вчера документе, могут быть реализованы. Без снижения госрасходов невозможно обуздать инфляцию. А любой закон не будет работать, пока у чиновников не появится мотивация радеть о благе государства, а не о своем кармане.

Экономике и социальной сфере традиционно отводится одно из главных мест в ежегодном президентском Послании Федеральному собранию. Не стало исключением и вчерашнее выступление Дмитрия Медведева. В числе приоритетов, которые президент определил на среднесрочную перспективу, – снижение инфляции практически в два раза. «Задача на трехлетнюю перспективу – снизить инфляцию до 4–5% в год», – заявил Медведев. В успехе, похоже, он не сомневается, поскольку опыт, полученный в период кризиса, показывает, что цель достижима. «Несмотря на повышение цен на продовольствие – а оно, к сожалению, произошло во всем мире, – мы не допустили скачка инфляции», – сказал в связи c этим Медведев.

В свой актив и в актив правительства он внес стабилизацию экономики. «Размер суверенного долга минимален. Сегодняшний уровень международных резервов России – это около полтриллиона долларов – существенно выше, чем этот показатель в конце 2008 года. После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике», – заявил Медведев.

Впрочем, он признает, что с российской экономикой не все еще ладно. Причем по вине органов госвласти. В частности, президента возмущает коррупциоемкий Закон «О госзакупках», ситуация с которым «вышла за грань разумного». По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая воровство, откаты и прочие нецелевые расходы, составляют не менее 1 трлн. руб. «Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной», – потребовал Медведев.

Коррупционеров и мздоимцев президент предложил наказывать рублем, считая стократные штрафы более действенным наказанием, чем тюремные сроки. «Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», – сказал Медведев. Даже угроза лишения свободы на срок до 12 лет не страшит взяточников.

Крестовый поход против коррупции приобретает особую актуальность в свете масштабных планов приватизации госимущества. «Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую и немалых средств. Но что хуже всего – нередко становится источником коррупции», – подчеркнул президент.

Он напомнил, что в текущем году был подписан указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, на основании которого правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний. «Главная цель приватизации – повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции (до 2 трлн. руб. – «НГ»)», – пояснил Медведев.

Что касается социальных приоритетов государства, то они остались неизменными. Реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5%, на следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам, выполняются целевые программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих. С неменьшим удовлетворением президент констатировал успешное решение задачи повышения пенсионных доходов до прожиточного минимума. Впрочем, тут же оговорился Медведев, «общий уровень пенсий еще мал».

В числе новаций, озвученных в Послании, – предложение выделять семьям при рождении третьего ребенка безвозмездный земельный участок под строительство дома. В пример была поставлена Ивановская область, где такая программа реализуется. «Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной. Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка», – заявил Медведев.

Комментирующие Послание эксперты выразили свое неоднозначное отношение к документу. Более того – многие приоритеты экономического развития, названные Медведевым, не кажутся им достижимыми. Например, снижение инфляции за три года в два раза – с почти 9%, которые могут быть получены по итогам 2010 года, до 4–5% к концу 2013 года. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков считает, что такой показатель вполне достижим и за один год – но при условии сокращения госрасходов. Кроме того, Центробанку надо прекратить накапливать такими темпами золотовалютные резервы. Их стремительный рост также создает инфляционную напряженность в экономике.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что снижение инфляции возможно лишь теоретически. Практически же эта задача к 2013 году невыполнима. «2011 год – предвыборный. Это значит, что деньги из бюджета будут активно идти в экономику, – пояснил Николаев. – Следовательно, в будущем году рост цен в лучшем случае сохранится на уровне 2010 года. В 2012 году также не приходится ждать изменений в бюджетной политике».

Эксперты подвергли сомнению и амбициозные планы приватизации госсобственности, напоминая, что никогда прежде ни один из таких планов правительству выполнить не удавалось. По мнению Николаева, прогнозы составляются без учета реальной ситуации в российской экономике. Если угроза стагнации оправдается, то частному капиталу станет не до приобретения даже госпакетов акций ведущих компаний. В понимании же Гавриленкова, у бизнеса нет интереса работать в России, поскольку высок уровень коррупции в стране и из-за этого сохраняются риски потери собственности.

Пороки системы госзакупок неискоренимы. «Дело не в законе, а в отсутствии мотивации чиновников отказаться от извлечения административно-статусной ренты», – убежден Николаев. Изменения в действующем законодательстве либо облегчают, либо усложняют бюрократическому аппарату эту задачу. С такой оценкой согласен и Гавриленков, по мнению которого, в условиях фактически однопартийной системы и почти полного контроля государства за СМИ коррупция в России останется постоянно действующим фактором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1704
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
984
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1214
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1479

Другие новости