0
2563
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

России пророчат новые "тучные" годы

Тэги: ввп, бюджет, нефть, цены


ввп, бюджет, нефть, цены Западные аналитики верят в нефтяное будущее России.
Фото Reuters

Будущий год может преподнести приятный сюрприз правительству в виде устойчивого роста мировых цен на нефть. В случае если баррель нефти будет стоить более 100 долл., федеральный бюджет успешно решит все проблемы дефицита. По крайней мере, согласно опубликованному в пятницу прогнозу банка Goldman Sachs Group Inc, такой сценарий вполне реален. А в 2012 году возможен и профицит российского бюджета. Эти расчеты вступают в противоречие с оценками российского правительства, которое исходит из того, что выход на бездефицитный бюджет вероятен только через четыре года.

Аналитики Goldman Sachs считают, что мировые цены на нефть в 2011 году не только достигнут психологического рубежа в 100 долл. за баррель, но к концу года вполне могут достичь 110 долл. Именно этим они обосновывают свой благоприятный прогноз для российской экономики и ее государственного бюджета, благополучие которых на протяжении последних десятилетий находится в прямой зависимости от спроса и цен на углеводородное сырье.

Во внимание также приняты и оценки правительства РФ. Напомним, глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что бюджет страны в 2011 году может стать бездефицитным лишь при цене на нефть в 109 долл. за баррель, а в 2012 и 2013 годах – при 105 долл. за баррель.

При этом правительство ставит перед собой задачу выйти на бездефицитный бюджет лишь за четыре года. При этом прогнозируется, что в 2011 году нефть будет стоить 75 долл. за баррель, в 2012 году – 78 долл., в 2013 году – 79 долл. Исходя из этих расчетов, дефицит федерального бюджета ожидается в эти годы на уровне 3,6% ВВП, 3,1% ВВП и 2,9% ВВП соответственно.

Однако если прогноз Goldman Sachs сбудется, то уже в будущем году государственные доходы существенно вырастут, что автоматически решит проблему дефицита. Как пояснил аналитик Goldman Sachs Клеменс Грейф, за счет все тех же высоких цен на нефть российская экономика в 2011 году способна продемонстрировать рост на 5,3%, а в 2012 году – на 5,6%. Между тем официальный прогноз правительства по росту ВВП, заложенный в бюджет-2011, более консервативный – 4,2% в 2011 году и 3,9% в 2012 году.

Столь радикальный оптимизм, который испытывают западные эксперты, вовсе не выглядит утопичным. В частности, ситуация на мировых рынках пока подтверждает обоснованность расчетов Goldman Sachs. В минувшую пятницу цены на нефть достигли двухгодичного максимума на фоне ослабления доллара и сильного похолодания в Европе и США. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 89,19 долл. за баррель, что стало самым высоким показателем с 7 октября 2008 года. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE повысилась до 91,8 долл. за баррель.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, возвращение в «тучные» годы, когда российская казна пухла от нефтедолларов, возможно. «Вполне очевидно, что мировая экономика находится в начале подъема. Идет ее восстановление после кризиса. По опыту прошлых лет можно ожидать рост спроса на нефть и соответственно повышения цены», – говорит аналитик компании «Интеринвесткомм» Александр Кузнецов. Эксперт напомнил, что благоприятная тенденция в российской экономике проявилась уже в 2010 году, из-за чего правительство несколько раз снижало официальный прогноз дефицита госбюджета. Кузнецов не исключил, что при таком раскладе бездефицитным федеральный бюджет может стать к середине будущего года, по итогам которого цены на российскую нефть могут превысить 100-долларовый рубеж.

Со своей стороны, замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая отмечает, что Goldman Sachs славится «своими оптимистичными прогнозами по рынку нефти», а потому к их прогнозам следует относиться с известной долей осторожности. Аналитики именно этого банка до кризиса говорили о возможном повышении цен на нефть до 200 долл. за баррель, чего, увы, не произошло. Так что их нынешние расчеты могут подтвердиться в случае дальнейшего ослабления доллара, то есть субъективных факторов. «Мировая экономика не преодолела до сих пор полностью дисбалансов кризиса. Накачка деньгами всех проблем не решает. В этой связи существенного роста спроса на энергоносители не прогнозируется», – подчеркнула Беленькая. Поэтому, убеждена эксперт, более оправданными выглядят консервативные подходы российского Минфина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1706
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
985
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1215
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1480

Другие новости